Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Евромайдан — революция или провокация?

Евромайдан — революция или провокация?

Чем закончится противостояние на Украине — мнения экспертов

34545

Разгон сторонников евроинтеграции на Майдане 30 ноября привел к резкому осложнению ситуации на Украине. На следующий день в центре Киева прошел митинг, в котором, по некоторым оценкам, приняло участие около полумиллиона человек, закончившийся захватом городской мэрии и столкновениями протестующих с силами правопорядка. В понедельник акция протеста продолжилась, митингующие построили баррикады по периметру площади. По данным городских властей и МВД Украины, за последние три дня в столкновениях пострадали 190 участников митингов и 140 стражей порядка.

Напомним, что массовые акции в Киеве и других городах Украины начались еще 21 ноября, когда правительство страны объявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое собирались подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

К чему приведет «Евромайдан»? Чем закончится нынешний конфликт между недовольной частью населения Украины и властями страны?

«До последнего момента никто не мог предсказать событий, которые приведут к кровопролитию. Очевидно, что будет кризис доверия к украинскому руководству, который начался с Вильнюса и стремительно углубляется. Последние события — провал внешнеполитического вектора», — сказал украинской газете «Сегодня» директор Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (Центр Разумкова) Валерий Чалый.

Эксперт Института национальной стратегии политолог Павел Святенков считает сложившуюся ситуацию предреволюционной.

«Довольно очевидно, что ситуация — предреволюционная», — приводит слова Святенкова украинское издание «Политика & Деньги». «Думаю, что шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения с ассоциацией… У президента Януковича очень мало хороших ходов. Скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, оппозиция не даст ему это сделать», — добавил политолог.

Политолог Игорь Минтусов считает, что пока о революционной ситуации говорить рано. «События выходных назвать революционной ситуацией нельзя, но если власть продолжит совершать ошибки, революционная ситуация действительно может наступить, и это приведет к очень неприятным последствиям для Януковича», — цитирует эксперта газета «АиФ».

Однако вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что революции не случится, поскольку противостоящие стороны смогут договориться.

«Я думаю, сейчас будут продолжаться уличные акции, вплоть до принятия каких-то решений», — сказал Макаркин. «Я думаю, основные решения будут приниматься на консультациях, переговорах внутри элиты. И, с одной стороны, элита — со стороны власти, и, с другой стороны, мы видим оппозицию — они все из элиты, так что как-то будут друг с другом договариваться», — уверен эксперт.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что в сложившейся ситуации президент Украины пожертвует главой правительства страны.

«Конфликт идет вокруг того, кто виноват в избиении демонстрантов и кто за это будет отвечать. Будет ли это все украинское руководство целиком или какие-то отдельные чиновники, может быть даже правительство. Думаю, Янукович резервирует возможность возложить ответственность на Азарова и отправить его в отставку», — считает Глеб Павловский.

С ним согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Кроме всего прочего, понятно, что он (Янукович — ред.), судя по всему, сделал виноватым стрелочником Азарова, и поэтому требования оппозиции отправить правительство в отставку для него являются, насколько я понимаю, вполне применимыми. У меня такое впечатление, что он уже назначил правительство крайним и готов отправить его в отставку, таким образом, вроде как, удовлетворить требования оппозиции. Это такая сиюминутная версия», — сказал политолог в интервью изданию «Правда.ру».

«Оппозиция играет, прежде всего, в собственную игру. Потому что они поняли, что это прекрасный случай опустить Януковича, снизить его рейтинги до полного нуля, и раскрутиться самим. И вот они из этой интриги выжимают все, что могут. Кличко, Яценюк, «Партия свободы» и все остальные выжимают из этой ситуации все, что могут, потому что фактически они уже начали предвыборную кампанию на выборах президента 2015 года. И недаром они требуют досрочных выборов. Чтобы это заряд не растерять, потому что сейчас они набирают очки мощно и ведут мощную политическую борьбу. Поэтому они работают, в первую очередь, на себя. А во вторую очередь, они работают на Запад», — отметил Михеев.

Несколько иная картина ближайшего будущего у украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

«Скорее всего, сейчас Украина пойдет по сценарию 2004 года, когда центр политических решений переносится в Верховную Раду. В этом случае Рада принимает декларацию о том, что необходимо срочно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, президент дает свое согласие, такое же согласие дают европейцы», — приводит его слова «АиФ». Далее, считает Карасев, «правительство уходит в отставку, силовиков наказывают. В окружении президента побеждает группа либералов. Пар, таким образом, выпускают, и власть дотягивает до 2015 года, понимая, что переизбраться уже невозможно».

Украинский эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов уверен, что сейчас события развиваются по наихудшему сценарию, спланированному в США.

«Разгон «Евромайдана» — это провокация, организованная Госдепом США и посольством Америки. Я предупреждал с самого начала, что из-за этого «майдана» торчат уши Штатов. Часть высшего руководства государства, чиновников и наших силовых органов давно куплена агентами влияния Запада. Они отдали приказ, и руками простых ребят из спецназа разогнали несколько сот человек, еще остававшихся на «Евромайдане», который уже практически был свернут», — приводит слова эксперта украинское интернет-издание «inform-ua.com».

«Власть находится в растерянности и бездействует, — считает Скороходов. — Если так пойдет и дальше, что «закончится это, скорее всего, расчленением Украины на несколько частей. Как это имело место в Югославии».

По мнению эксперта, остановить процесс распада Украины может только Россия. «Галичина — это отрезанный ломоть и с ее потерей придется смирится, но остальные территории можно сохранить в составе унитарного государства. Для этого Януковичу необходимо не пытаться усидеть сразу на двух табуретках, одна из под него уже выбита, а вторая шатается. Если он не предпримет решительных действий и не обратится за помощью к Путину, то в ближайшие дни он рискует потерять не только власть, но и все свои сбережения, свободу и даже жизнь», — уверен Виталий Скороходов.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru