Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / СПОРТ / Рокировка тренеров в «Зените»

Рокировка тренеров в «Зените»

В случае провала итальянского специалиста – Спаллети, на пост главного тренера может быть снова назначен, Дик Адвокат

дик а

Петербургский «Зенит» рассматривает кандидатуру 66-летнего голландского специалиста Дика Адвоката в качестве возможной замены главного тренера команды Лучано Спаллетти по окончании нынешнего сезона.

По информации «Известий», представители клуба из Северной столицы рассматривают различные варианты замены и одной из приоритетных является кандидатура бывшего тренера петербуржцев и сборной России Дика Адвоката. В пользу голландского наставника говорит сразу несколько факторов — это и хорошие отношения с руководством команды, и знание реалий нашей страны и местного футбола.

Причиной поиска новых кандидатов является недовольство руководства последними результатами команды. Во время зимнего перерыва Спаллетти будет готовить команду к завершающей стадии, но в случае невыполнения задач покинет команду. Перед стартом сезона перед командой поставили цель — выиграть национальное первенство и пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Известный российский агент, бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, который и договорился о приезде Адвоката в Петербург в 2006 году, воздержался от комментариев относительно возможного возвращение голландца.

— Мы с Диком поддерживаем хорошие отношения, но о его возможном возвращении в Россию сейчас мне бы не хотелось говорить, — заявил «Известиям» Сарсания. — Думаю, с моей стороны это будет выглядеть неэтично.

После расставания со сборной России Адвокат трудился в ПСВ  и добился неплохих результатов. Чемпионат ПСВ закончил на втором месте, проиграв в финале Кубка, и ограничился лишь победой в Суперкубке страны. По итогам сезона Адвокат покинул команду и передал бразды правления одному из своих ассистентов — Филиппу Коку. На протяжении нескольких месяцев Дик находился в творческом отпуске и выступал в качестве эксперта на местном телевидении. При этом он всегда отмечал, что получал огромное удовольствие от работы в России и готов рассмотреть вариант работы в премьер-лиге.

Однако без работы Адвокат оставался недолго. АЗ из Алкмара расстался со своим наставником Гертьяном Вербеком из-за «отсутствия взаимопонимания между игроками и тренерским штабом» и подписал контракт до конца сезона с Диком Адвокатом.

Известный футбольный агент Владимир Абрамов считает, что возвращение Адвоката может успешно сказаться на результатах «Зенита».

— Думаю, что данный шаг может эффективно сработать, другой вопрос, насколько к этому готово руководство «Газпрома», — сказал «Известиям» Абрамов. — Дик Адвокат добился в «Зените» отличных результатов и вполне может повторить успех. Наверное, Адвокат уже слегка умерил свой финансовый аппетит и с ним можно будет договориться. Для питерцев он будет хорошим тренером. Сейчас в команде серьезные проблемы, а Дик жесткий тренер и подобные задачи ему по зубам. В целом стоит признать, что идея неплохая, хотя можно найти и более молодого тренера. Что касается Лучано Спаллетти, ему созданы комфортные условия для работы и рано или поздно с него спрос будет соответствующий. В последние месяцы результат у команды плачевный, поэтому ухода итальянца нельзя исключать.

За время своей тренерской карьеры Дик Адвокат выиграл все трофеи в Голландии, Шотландии и России. Вместе с «Зенитом» побеждал в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Также за спиной наставника работа с национальными командами Нидерландов, Южной Кореи, Австралии и России. С нашей командой Адвокат добился права сыграть на Евро-2012, однако преодолеть групповой этап россиянам не удалось.

По материалам: «Известия»

Фото: «Известия»

Рейтинг@Mail.ru