Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / На дорогах Саратова продолжается полицейский произвол

На дорогах Саратова продолжается полицейский произвол

Почему глава ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин не может  навести порядок во вверенном ему регионе и, к каким последствиям приводят неправомерные действия его подчиненных 

Аренин

Все новые происшествия с участием саратовских полицейских на дорогах губернии свидетельствуют о том, что глава ГУ МВД по Саратовской области генерал Сергей Аренин не в состоянии контролировать вопросы дисциплины личного состава, что чревато непредсказуемыми для региона последствиями. По сообщению местных информагентств, 3 декабря  сотрудник полиции в звании капитана на автомобиле «Мазда», принадлежащем начальнику местного МРЭО ГИБДД, нарушив правила, протаранил «Оку» 24-летнего жителя Вольска, в результате чего молодой человек и его супруга в тяжелом состоянии были госпитализированы. 

Происшествие, ставшее очередным трагическим результатом игнорирования правил дорожного движения со стороны подчиненных генерала Аренина, произошло в разгар работы проверочной комиссии из Москвы.  

Приезд  этой комиссии из центрального аппарата ГИБДД связывают с участившимися сигналами о полном беззаконии на саратовских дорогах,  рекордным числом ДТП с участием и по вине полицейских, а также с коллективным обращением депутатов Госдумы и общественников к президенту РФ, генпрокурору РФ и  главе МВД  с просьбой принять меры в отношении саратовского полицмейстера Аренина как не справляющегося со своими обязанностями.

В том, что для наведения порядка в рядах саратовского областного ГИБДД и всего полицейского управления в целом  необходима смена начальника главка, уверены как сами саратовцы, так и столичные эксперты. По оценке политолога, президента информационно- исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, «проблема роста преступности полицейских на саратовских дорогах действительно стоит более чем остро, а  проблем с личным составом у главы ГУ МВД по Саратовской области накопилось столько, что решить их самостоятельно он уже не в состоянии».

При этом эксперт удивлен  реакцией на происходящее со стороны  генерала Аренина.  «Вместо того, чтобы признать очевидные факты и призвать авторов обращения к конструктивному диалогу, глава ГУ МВД про Саратовской области генерал Аренин определенно занервничал, бросился оправдываться через публикации релизов пресс- служб, организовал защитников из местных политиков, которые делали громкие, но, увы, бессмысленные заявления».

По свидетельству агентства «Росбалт», дошло до того, что в Саратовской области введена цензура на публикации об ответственности генерала Аренина за преступления и произвол  его подчиненных на дорогах.  «Так, — отмечает агентство, —  в кэше Яндекса сохранился заголовок публикации саратовского  издания «Общественное мнение» от 28.11 (время 09.18) «Комиссия московской ГИБДД проверяет поведение саратовских силовиков на дорогах». При этом при переходе по этой ссылке выясняется, что текст заметки удален».

«Если  подтвердится, что саратовское издание «Общественное мнение» подверглось цензуре по прямой или косвенной инициативе Аренина, этот случай будет расследоваться  в особом порядке – под контролем Союза журналистов РФ, с подачей соответствующих заявлений в Генпрокуратуру РФ, с привлечением отечественных и международных экспертов по проблемам свободы слова», — заявил источник в Общественной палате РФ.  

По информации из региона, генерал Сергей Аренин испугался, что усилившееся внимание к провалам в его нынешней работе может  спровоцировать интерес и к темным сторонам его службы в Северной Осетии, откуда полицмейстер со скандалом был переведен в Саратовскую область несколько лет назад. «В бытность Аренина  министром внутренних дел Северной Осетии на него поступила жалоба в прокуратуру республики от владельцев водочного завода Фаюр-Союз», у которых, как они писали, «вымогатели от МВД требовали взятку в размере 1 млн. долларов США». В тот раз Аренин вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из медицинских учреждений с диагнозом «острая сердечная недостаточность» От «острой служебной недостаточности» генерала Аренина спас тогдашний замминистра внутренних дел Аркадий Еделев и московские авторитетные бизнесмены, оказавшие, как утверждали СМИ, давление на осетинских торговцев алкоголем», — рассказывает политолог Владимир  Прибыловский.

Между тем,  глава МВД РФ Владимир Колокольцев неоднократно заявлял, что намерен оценивать работу местных начальников по показателям их подчиненных и строго спрашивать вплоть до увольнения за провалы в работе личного состава. Очевидно, что начальник саратовского управления Аренин в свете последних событий становится одним из первых в «черном списке».

Степан СЕМЕНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru