Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Дело о драке брата Кадырова передали в полицию

Дело о драке брата Кадырова передали в полицию

В Госдуме не будут разбираться со скандальной дракой двух парламентариев из фракции «Единая Россия» — Алексея Журавлева и Адама Делимханова

кадыров

Драка произошла прямо в стенах нижней палаты вечером во вторник, в ходе которой у последнего, приходящегося близким родственником главе Чечни Рамзану Кадырову, к тому же еще и выпал золотой пистолет.

Теперь это дело полиции, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По слухам, скандалом, случившимся в Думе вечером во вторник, уже заинтересовались в Кремле. Известно, что Журавлев в среду побывал в администрации президента. А в его окружении говорят, что Делимханову грожал убийством Журавлеву.

«Кто прав, кто виноват или, как у нас говорят: кто у кого шубу украл, — в парламенте разбираться не будут», — заявил Нарышкин перед началом заседания рабочей группы по вопросам инновационной политики. «Это не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, потому что пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса. Думаю, выводы могут сделать правоохранительные органы, не здесь, а за пределами стен Госдумы, за комментариями я бы попросил обращаться по соответствующим адресам», — цитирует спикера РИА «Новости».

Сам он «твердо убежден», что участвовавшие в драке парламентарии недостойны депутатского звания. «Вчера в Государственной думе произошло то, что не имеет право происходить в стенах высшего законодательного и представительного органа нашей страны, а именно, кулачные разборки между двумя депутатами, независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, независимо от того, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги», — подчеркнул Нарышкин.

При этом он попросил всех депутатов не комментировать это ЧП, дабы «не накалять обстановку ни в стенах парламента, ни в нашем обществе», передает агентство.

Незадолго до заявлений Нарышкина глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев заявил РИА «Новости»: «Безусловно, это будет иметь широкий резонанс и, безусловно, дело дойдет до официального обращения в комиссию по этике, без которого оно рассматриваться не может. — Конечно, комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации».

«Это же не ринг, хотя даже там есть свои правила», — заметил Дегтярев. В то же время максимальные санкции, которые может применить комиссия по этике — лишить депутата слова или выразить порицание, признал собеседник агентства.

Делимханов угрожал убийством Журавлеву, утверждают в его окружении

Тем временем пресса и блоггеры вовсю обсуждают драку двух депутатов. При этом в окружении Журавлева охотно делятся подробностями ЧП, а в пресс-службе Делимханова отказываются от комментариев. Представители Журавлева утверждают, что Делимханов, который является двоюродным братом Рамзана Кадырова, не только бил кулаком в лицо коллегу и его друга, но и угрожал убийством председателю партии «Родина», прошедшему в Госдуму через путинский Общероссийский народный фронт, пишет Комсомольская правда.

При этом пресс-секретарь Журавлева рассказала журналистам, что ее шеф пострадал не слишком сильно, а его помощник сообщил, что парламентарий в среду отправился в администрацию президента РФ, отказавшись уточнить, связано ли это с произошедшим скандалом.

Пресс-секретарь депутата Софья Черепанова оказалась гораздо более многословна. По ее словам, Журавлев «в общем и целом здоров», а гораздо серьезнее пострадал его посетитель и старый друг по фамилии Орлов. «Его увезли на «скорой» в больницу. У него выбито два передних зуба, повреждения мягких тканей лица», — сообщила Черепанова и рассказала, с чего начался конфликт и как он развивался.

По ее словам, Делимханов записался на прием к Журавлеву. «Сказал, что он по поручению Нарышкина, и очень настаивал на этой встрече, сказал, что ему нужно прийти чуть ли не сию секунду. Пришел в кабинет вместе со своим охранником и помощницей. Журавлева на месте не было. Делимханов со своими людьми вышел в лифтовый холл в новом здании. Журавлев вышел из лифта. К нему подошел Делимханов и начал предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. Разгорелся сначала словесный конфликт, потом Делимханов неожиданно нанес удар в лицо», — приводит газета рассказ Черепановой.

Журавлев, по ее словам, стал обороняться, а его помощницы — кричать: «Драка». «Из кабинета выбежал посетитель, попытался их разнять. Охранник Делимханова сначала стоял и просто наблюдал. Сам Делимханов нанес удары и посетителю Орлову. У Делимханова во время этой потасовки выпало огнестрельное оружие. И он кричал, что убьет. То есть была прямая угроза убийством», — подчеркнула пресс-секретарь.

Брат Кадырова ничего не комментирует

Делимханов пока отказывается комментировать драку с депутатом Журавлевым. «Он не будет это комментировать», — сообщила РИА «Новости» его помощник Татьяна Лазина. «Мы не будем пока давать никаких преждевременных комментариев. Продолжаем работать в своем обычном режиме», — заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь парламентария Татьяна Георгиева.

Пронести оружие в Думу может любой депутат

При этом многих больше всего интересует, каким образом Делимханов сумел пронести пистолет в здание Госдумы. «Запросто! Депутатов не останавливают, когда на входе звенит металлодетектор», — охотно поясняет депутат Дмитрий Гудков на своей страничке в Twitter.

По словам самого Журавлева, Делимханов, с которым они должны были встретиться по предварительно договоренности, начал угрожать лидеру «Родины», а затем исподтишка нанес удар по голове кулаком из-за егозапрос в прокуратуру о проверке на экстремизм недавно открытого главой Чечни Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века.

Кроме того, звучали угрозы и за предложение Журавлева расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». При этом после появления его помощников и охраны, у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет, поведал Журавлев изданию «Коммерсант-Online».

С оружием Делимханов обращаться явно умеет, замечает «КП». Будучи уже действующим депутатом, Делимханов лично участвовал в антитеррористических операциях, о чем рассказывал в одном из интервью Рамзан Кадыров. При этом глава Чечни называл Адама Делимханова своим возможным преемником на посту руководителя Чечни, отмечает издание.

Более всего депутат Делимханов известен тем, что до начала 2012 года находился в международном розыске. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подозревали его в организации убийства в 2009 году бывшего командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева.

Генпрокуратуре не удалось лишить иммунитета участников драки в Госдуме в 2005 году

Предыдущий подобный инцидент в Госдуме случился в апреле 2005 года с участием депутатов от ЛДПР и «Родины» — Владимира Жириновского, Алексея Островского, Игоря Лебедева, Сергея Абельцева и Андрея Савельева, причем прямо в сессионном зале. Главными «героями» тогда стали Савельев и Жириновский.

После этого ЧП Генпрокуратура РФ направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности всех вышеперечисленных парламентариев, но в итоге получила отказ.

В том же году для борьбы с драчунами в Госдуме планировали создать внутреннюю парламентскую полицию — институт думских приставов, которые следили бы за порядком в зале заседаний, но идея не получила развития.

По материалам: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru