Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СПОРТ / Виталию Фридзону вернули олимпийскую медаль

Виталию Фридзону вернули олимпийскую медаль

Спустя полтора года бронзовая награда лондонской Олимпиады-2012 вернется защитнику ЦСКА

баскетбол

27-летний защитник сборной России Виталий Фридзон получит бронзовую медаль олимпийских Игр 2012 года, которая была похищена из дома баскетболиста в августе прошлого года, спустя пять дней после возвращения из Лондона.

Загородный дом спортсмена был ограблен, и помимо различного ценного имущества злоумышленники похитили бронзовую медаль. Баскетбольный клуб «Химки» и сам Виталий Фридзон на своем официальном сайте обратились к грабителям с просьбой вернуть награду за вознаграждение, но злоумышленники так и не вышли на связь.

По словам самого Виталия, эта награда пока главная в его карьере, и он уже практически отчаялся ее получить.

— Олимпийская медаль для меня особенная. Участие в Олимпийских играх — это уже праздник. До этого я не думал, что когда-нибудь смогу защищать честь страны на главном старте четырехлетия, — признался «Известиям» Фридзон. — Это величайший праздник, который нельзя ощутить по телевизору. Когда же я завоевал медаль в Лондоне, то моей радости не было предела. Это самое значимое достижение в истории российского баскетбола. Получив ее, я долго с ней не расставался, любовался, взял с собой в самолет. Думал, что можно всё потерять, но только не медаль. Увы, получилось иначе. Я не успел показать ни отцу, ни дедушке. Если честно, то я считал, что она уже ко мне не вернется.

Нынешним летом Виталий покинул «Химки» и подписал контракт со столичным ЦСКА. По словам защитника, новый клуб приложил максимум усилий, чтобы награда нашла своего героя.

— Хорошо, что есть отзывчивые люди, которые помогли мне. Когда перешел в ЦСКА, я попросил президента Андрея Ватутина, чтобы он помог мне с возвращением медали, — вспоминает Фридзон. — Рад, что в итоге у нас всё получилось. Пока я не знаю, где она будет храниться. Скорее всего, я сдам ее в банковскую ячейку. В мой дом уже влезали, и я боюсь повторения той истории. Это медаль на всю жизнь. Когда завершу карьеру, то буду показывать ее детям и вспоминать, каким трудом она мне досталась.

Техническую сторону возвращения олимпийской бронзы прокомментировал президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

— Понятно, что ничем подобным ранее мы не занимались. Эта процедура была достаточно сложна с точки зрения бюрократии, — рассказал «Известиям» Ватутин. — Пришлось собрать множество бумаг и провести длительную переписку с представителями МОКа. Всегда интересно заниматься тем, чего ты не знаешь. Теперь такой опыт у нас есть. Если кто-то потеряет медаль, то смело обращайтесь в ЦСКА, мы сможем помочь (смеется). Если серьезно, то меня с Виталием связывают хорошие давние отношения. Это не мешает нашей совместной работе. Я обещал ему, что медаль к нему вернется. Кстати, цена медали 570 швейцарских франков.

Ватутин объяснил, почему медаль делалась так долго и почему нельзя было заказать копию.

— Если бы мы сделали копию награды, то она была бы не аутентичная. Это же медаль настоящая, — сообщил Ватутин. — На ней есть надпись-реплика, которая означает, что по каким-то причинам медаль была утеряна и МОК ее официально восстановил. Но в части статуса она такая же, какую ребята получали в Лондоне. Хочется пожелать Виталию, чтобы в этот раз он хранил ее гораздо лучше.

Добавим, что официальное вручение медали состоится перед матчем восьмого тура 1-го группового турнира Евролиги ЦСКА–«Фенербахче-Улкер».

По материалам: «Известия»

Фото: «Известия»

Рейтинг@Mail.ru