Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Общество / Классики для взрослых

Классики для взрослых

Моцарт и Гоголь попали  под ограничения по возрасту

моцарт

Эксперты присвоили «Волшебной флейте» возрастную категорию «18+», а «Ревизору» — «12+». Сертифицированные Роскомнадзором эксперты решили защитить детей от пагубного влияния Гоголя и Моцарта. Несмотря на то, что комитет пока не ставит возрастные ограничения на произведения, «имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», ряд экспертов уже приступил к маркировке классических литературных произведений.

Теперь спектакль «Ревизор» в Краснодарском академическом театре драмы смогут посмотреть только дети старше 12 лет, а «Волшебная флейта» Моцарта в Театре кукол получила маркировку «18+», сообщают «Известия». В «Ревизоре» экспертам не понравилось употребление героями слов «дура» и «дурак», а также описанная в книге ссора матери и дочери из-за одежды — их сочли «разрушающими социальный институт семьи». Кроме того, по мнению специалистов, взятка, которую жители города дали Хлестакову — «оправдание противоправного поведения».

Для того, чтобы дети преждевременно не научились ругаться с родителями и давать взятки, эксперты предложили даже переписать классику и удалить подобные сцены из спектакля. «Волшебная флейта» в свою очередь может склонить детей к суициду: по сюжету оперы одна из героинь планирует самоубийство. Стоит отметить, что ряд спектаклей в том же детском Театре кукол, к примеру, «Дюймовочка», в которой главную героиню похищают и пытаются принудить к сожительству, или «Машенька и медведь», где по сюжету девочку удерживают в заложниках, возмущения экспертов не вызвали. При этом ни в случае с «Волшебной флейтой», ни в случае с «Ревизором» ограничения не были связаны с какими-либо вольностями, которые позволил себе постановщик — претензии возникли именно к содержанию произведений.

Несмотря на то, что некоторые представители того же Роскомнадзора считают подобные ограничения «анекдотической ситуацией» и заявляют, что «каждый эксперт строит свои заключения в меру своей испорченности», а психиатры утверждают, что классические произведения сами по себе не могут нанести вред детской психике, в скором времени они могут стать нормой. Накануне, 4 декабря, Роскомнадзор официально презентовал новый проект Концепции информационной безопасности детей, в котором действие закона о защите детей предлагается распространить и на классические музыкальные, художественные и литературные произведения. Слухи о подобных нововведениях, впрочем, ходили уже давно. Несколько дней назад Роскомнадзор заявил о намерении заблокировать веб-сайты со знаменитыми картинами, скульптурами, литературными произведениями и кинофильмами, в которых эксперты обнаружат эротику, способную, по мнению организации, нанести вред «здоровью и развитию» детей. После этого многие интернет-пользователи предположили, что в ближайшее время для детей закроют и вход в отдельные залы, к примеру, Третьяковской галереи и Эрмитажа, а в книжных магазинах альбомы с репродукциями картин Рембрандта и Ботичелли перенесут в раздел литературы «для взрослых».

По материалам: earth-chronicles.ru

Рейтинг@Mail.ru