Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден передал свой секретный архив прессе

Сноуден передал свой секретный архив прессе

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря разоблачительной деятельности которого в СМИ появилась секретная информация о глобальной слежке американских спецслужб, передал весь имеющийся у него архив документов изданию The Guardian еще до своего вылета из Гонконга, утверждает журналист этой газеты Гленн Гринвальд. Об этом журналист сообщил в интервью американскому телеканалу MSNBC.

Таким образом, в настоящее время именно редакция издания решает какие материалы и когда будут опубликованы, а не сам Сноуден.

«Он передал нам много тысяч документов недели и недели назад, еще в Гонконге, и с того момента мы решаем, какой материал опубликовать и в каком порядке. Насколько мне известно, он более не намеривался делиться с нами чем-то еще», — добавил он.

Сам Гринвальд, выступающий в роли «связного» Сноудена, проживает в Бразилии и, по его словам, не подвергается какому-либо давлению со стороны официальных властей. «Я не думаю, что в американском правительстве рассчитывают получить положительный эффект от попытки надавить на нас или меня лично с целью заставить отказаться от публикации по этой теме»,- прокомментировал он ситуацию.

В интервью он повторил, что бегство Сноудена из США в первую очередь продиктовано его желанием обеспечить себе безопасность. «Он не хочет закончить свою жизнь в клетке как Мэннинг(информатор Wikileaks Бредли)», — подчеркнул Гринвальд.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг из соображений безопасности: он не верит, что в Соединенных Штатах судебное разбирательство может быть справедливым. 23 июня из Гонконга он прибыл в московский аэропорт «Шереметьево», транзитную зону которого не может покинуть из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Однако он уже подал прошение о предоставлении временного убежища в Федеральную миграционную службу России. По существующим правилам, во время рассмотрения прошения Сноуден может свободно передвигаться по территории России со специальным свидетельством. Бывший сотрудник ЦРУ готовится выйти из аэропорта через неделю.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru