Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Общество / Зимнюю Олимпиаду ждет летняя погода?

Зимнюю Олимпиаду ждет летняя погода?

Спецпредставитель президента рассказал об изменении климата

456456

На днях спецпредставитель президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий отчитался о своей поездке на 19-ю Варшавскую конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Интриги добавило то обстоятельство, что незадолго до этого группа российских метеорологов, в том числе академик Александр Чернокульский из Института физики атмосферы имени А.М.Обухова, предсказали, что наступающая зима окажется для Сочи более холодной и снежной, чем обычно. Оптимизма ученым добавило то обстоятельство, что в Арктике сейчас наблюдается большое количество льда. А значит, зима не только для Сочи, но и для всех будет суровой.

Что же оказалось в дальнейшем? Сейчас, например, уже известны подробные прогнозы на ближайший месяц. Так, Гисметео предполагает, что в Москве погода ощутимыми морозами в декабре не побалует – с 22 декабря и до Нового года ожидается плюсовая температура.

В Сочи – тоже аномальное тепло. Прогноз Сочи на декабрь – ни одного дня с минусовой температурой! Самый холодный день – 4 декабря, днем и ночью плюс 3С. Дальше идет заметное потепление – в середине месяца дневная температура «подскакивает» до плюс 10С, а к концу месяца – до плюс 16С. При плюс 16С сочинцам придется встречать и Новый год.

Кроме того, по данным Всемирной метеорологической организации, этот год может стать одним из самых теплых в истории наблюдений. С января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48 градусов выше, чем среднегодовые значения за последние 30 лет.

По словам Бедрицкого, на конференции в Варшаве было заявлено, что основная мировая задача сегодня — не допустить увеличения температуры более чем на два градуса по сравнению с постиндустриальным периодом.

И если весь мир страдает от глобального потепления, то Россия только радуется – по словам Бедрицкого, одним из плюсов глобального потепления стало то, что отопительный сезон в России за последние 5 лет сократился на пять дней, а к середине этого века он сократится на целый месяц!

Вот только сократится ли он действительно из-за глобального потепления? Или, быть может, все-таки из-за ветхости ЖКХ?

Зато из-за потепления климата в трех регионах России уже зафиксирован рост урожайности. Правда, одновременно «увеличилось число опасных природных явлений». Самое опасное в мире последствие потепления – тропические ураганы, но они России не грозят. Мы можем только потонуть.

Бедрицкий привел печальные примеры – недавние наводнения на Амуре и в Крымске. Именно у нас в стране 60% территории – вечная мерзлота. Так что если начнет таять, то мало никому не покажется.

И вот еще одно испытание — зимние Олимпийские игры в Сочи. Февраль считается в Сочи самым холодным зимним месяцем, однако в 2013 году он оказался самым теплым — среднемесячная температура составила 9,5С. Несколько месяцев не могли открыть один из горнолыжных курортов на Северном Кавказе – на январь пригласили вип-персон, тут вдруг в горах температура +25С. Снег и растаял.

В этом году синоптики снова предсказывают, что февраль станет самым морозным месяцем этой зимы. Однако оснований для подобных оптимистичных прогнозов не так много. А если сказать честно, то их нет вообще.

Так, декабрь в средней полосе уже почти гарантированно ожидается аномально теплым. Так что будет не удивительно, если зимняя Олимпиада станет летней.

Вице-премьер Жуков обнадежил дорогих россиян, чтобы не волновались по поводу снега – на деньги глупых налогоплательщиков уже закуплено полмиллиона кубометров. Вот только спасут ли прикупные кубометры Олимпиаду?

Как объяснили мне спортсмены на II Международном снегоходном марафоне «Ямалкан» в Салехарде, «у нас в России снег какой-то не такой».

«Вот европейская трасса – она мягкая, рыхлая. А наша трасса – ее сколько не рыхли, она к утру уже снова, как камень. Даже если ты ее в пять утра разрыхлил – она к заезду все равно, как камень», — объясняет мне тренер команды из Нового Уренгоя Евгений Скляров.

И не только в Салехарде такая беда – она по всей России, куда не сунься.

В прошлом году, например, решили россияне провести один из этапов Чемпионата мира в Ивановской области. Пригласили американцев трассу рыхлить. Уж они рыхлили-рыхлили, рыхлили-рыхлили, а она, не успеешь оглянуться – снова как камень! Почесали американцы репу и уехали.

А что делать? Россия – страна загадок!

 

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru