Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 23 06 2017
Home / НОВОСТИ / Владимиру Квачкову суд смягчил наказание

Владимиру Квачкову суд смягчил наказание

Верховный суд России сегодня смягчил наказание отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному за попытку организации вооруженного мятежа. Срок наказания снижен с 13 до 8 лет заключения в колонии строгого режима. Адвокаты осужденного в жалобе на приговор просили отменить его и оправдать своего подзащитного.

В отношении второго фигуранта дела Александра Киселева приговор также изменен в части наказания — с 11 до 5,5 лет лишения свободы.

Мосгорсуд 8 февраля 2013 года приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и году ограничения свободы. Согласно тому же решению суда, второй фигурант дела Александр Киселев получил 11 лет колонии.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Как было установлено в суде, замышляя мятеж, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им соответствующие поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино. Аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.

В 2010 году Киселев в Петербурге собрал группу из десяти человек и приобрел оружие. Тогда же он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время — с апреля по июль — Киселев определил город для проведения незаконных действий — Ковров во Владимирской области.

Квачков был фигурантом дела о покушении на убийство главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Он был дважды оправдан вердиктом присяжных, и 22 декабря 2010 года второй оправдательный приговор вступил в силу. Однако на следующий же день Квачков был арестован по новому уголовному делу — о попытке организовать государственный переворот. Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признал

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru