Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Суд временно отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля

Суд временно отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля

Басманный районный суд Москвы 18 июля временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Следователь просила отстранить Урлашова от должности мэра Ярославля, так как он фактически может выполнять свои обязанности, хотя находится в тюрьме.

«Урлашов может исполнять обязанности мэра, находясь за решеткой, а также подписывать различные документы», — сообщила следователь.

Защита не согласилась с доводами следствия. «Цель отстранения — не допустить Урлашова к принятию политических решений», — отметила адвокат обвиняемого Елена Орешникова.

Она просила суд не отстранять ее клиента от поста мэра, отметив, то законодательство прямо не запрещает лицу, находящемуся под следствием, руководить городом. По ее словам, у следствия нет доказательств того, что ярославский градоначальник может, будучи формально мэром города, оказывать давление на свидетелей.

Сам Урлашов также не согласился с отстранением его от должности. «Все, что было сказано — это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Ни о каких 14 миллионах я не знал. Меня подставили», — сообщил Урлашов. Также он сообщил, что, по его мнению, вокруг его дела создается искусственный ажиотаж и что здесь переплетена экономика с политикой. «Вы что, хотите из меня Дона Карлеоне сделать? Во имя чего? Только из-за того, что у меня иная политическая позиция, чем у «Единой России»? — спросил он.

Судья Ирина Скурдина согласилась с доводами следствия о том, что Урлашов, с одной стороны, в настоящее время фактически не исполняет обязанности мэра, а с другой может оказать давление на свидетелей через своих адвокатов и представителей, а также иным образом оказать влияние на ход следствия.

«Решение об отстранении Урлашова от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля. Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме. Помимо этого, Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие», — отметил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru