Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Зависимым от алкоголя автомобилистам придется пройти лечение, чтобы получить права

Зависимым от алкоголя автомобилистам придется пройти лечение, чтобы получить права

Система наказания пьяных водителей может быть кардинально пересмотрена уже в новом году. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект, согласно которому некоторые автомобилисты, лишенные прав за «пьяную езду», смогут вернуть себе удостоверение досрочно. Об этом сообщает «Газета.Ru».

При этом данная инициатива не коснется водителей, которые попадутся за рулем в нетрезвом виде впервые, а наказание будет применяться исходя из его опасности для общества. Однако злостным нетрезвым нарушителям поблажек ждать не стоит. Об этом сказал один из разработчиков законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

«Если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно, например, по прошествии половины срока лишения, — рассказал Лысаков. — Что-то подобное существовало в Советском Союзе».

Более того, прохождение специальной медкомиссии станет недостаточным. Помимо нее условием для досрочного возврата прав станет установка на свой автомобиль алкозамка. По словам депутата, согласно статистике, в Европе число рецидивов пьяной езды после установки данного устройства снижается.

А вот кому точно не стоит ждать послаблений, так это хроническим алкоголикам. Если медкомиссия установит, что водитель страдает от зависимости, права ему не вернут ни через полтора года, ни через два. Зато ему придется пройти лечение и лишь когда врачи подтвердят стойкую ремиссию пациента, он вновь сможет сесть за руль.

К разработке законопроекта депутаты приступят уже в следующем году. «После Нового года начнем этим заниматься, надо подтянуть Минздрав, других экспертов», — отметил Лысаков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru