Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Обезврежена вредоносная сеть, заразившая компьютеры 2 млн пользователей

Обезврежена вредоносная сеть, заразившая компьютеры 2 млн пользователей

ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию полицейской службы ЕС сообщает о том, что Европолом обезврежена вредоносная компьютерная сеть, от функционирования которой уже пострадало не менее 2 млн пользователей сети Интернет. Данную операцию Европол проводил в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Германии, Люксембурга, Латвии, Нидерландов и Швейцарии.

Инициаторами данной операции стали специалисты компании «Майкрософт» из отдела по борьбе с цифровыми преступлениями, а та же представители аналогичных служб ряда других компаний. Они же стали и непосредственными участниками операции.

Сегодня уже известно, что бот-сеть (то есть сеть из зараженных компьютеров, которой можно управлять удаленно и использовать ее как для рассылки спама, так и для проведения атак и прочих вредоносных действий) под названием «Мгновенный доступ» по всему миру заразила более 2 млн компьютеров. Для компаний, размещающих объявления в сети, ущерб от действий «Мгновенного доступа» составлял ежемесячно около 2,7 млн долларов.

«Эта операция – важный шаг в нашей координации усилий с частными компаниями и в то же самое время – пример для служб безопасности в Европе, как обнаруживать и проводить расследования в отношении криминальных группировок, создающих эти опасные бот-сети, которые используют вредоносные программы для незаконного обогащения», – заявил руководитель Европейского центра по борьбе с киберпреступлениями Троэлс Оэртинг.

Сеть «Мгновенный доступ» использовалась для совершения многих киберпреступлений, однако наибольший ущерб компаниям наносила кража денег, выплачиваемых компаниями системам-поисковикам за переадресацию пользователей на их сайты.

Данная схема действовала следующим образом: сначала сеть вредоносной программой заражала компьютер, использовавший такие поисковики, как «Яху», «Бинг» и «Гугл», а затем в автоматическом режиме вредоносная программа открывала сайты, за переход на которые рекламодатель, собственно, и платил поисковой системе. Далее программа переводила эти деньги на счета злоумышленников.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru