Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / «Губит людей не пиво», – доказали израильские ученые

«Губит людей не пиво», – доказали израильские ученые

Специалисты Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии сделали сенсационное открытие, которое наверняка порадует многих жителей планеты. Хотя любителей кофе данное сообщение как раз может расстроить.

Исследователи доказали, что кофе и пиво по-разному действуют на геном человека. Более того, оказалось, что их воздействие на процесс репродукции ДНК прямо противоположно. Об этом сообщает интернет-ресурс AFTAU.

Так, оказалось, что кофеин укорачивает, а алкоголь (а именно напитки с не более чем с 5-7 процентным содержанием этанола) удлиняют теломеры – то есть концевые участки хромосом, защищающие от повреждений ДНК. Именно длина теломеров сегодня считается одним из основных маркеров биологического старения.

«Впервые мы определили факторы окружающей среды, которые изменяют длину теломер, и показали, как это происходит. То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека», – уверены ученые.

Еще ранее британские исследователи установили, что связанный с нерешенным «квартирным вопросом» и длительной безработицей стресс, как, впрочем, и депрессия, крайне негативно влияет на ДНК, приводя к укорачиванию теломер, а значит, к ускоренному процессу старения.

Теломеры расположены на «хвостах» хромосом, имеющихся, как мы знаем из уроков биологии, в каждой клетке. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда же они уменьшаются до критической величины, клетки перестают делиться и вскоре погибают.

Уже есть результаты исследований, доказывающих, что укорочение теломер увеличивает риск появления диабета, сердечно-сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и даже некоторых видов рака.

Однако не пивом единым. Ученые поясняют, что процесс «сжатия» теломер можно остановить и даже пустить вспять, например, если соблюдать диеты и заниматься спортом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru