Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Общество / Василий Поленов — в «Артхаусе»

Василий Поленов — в «Артхаусе»

Выставка «Поленово+» к 170-летию со дня рождения Василия Поленова открывается 12 декабря в Москве — в зале «Артхаус» (Проект Фабрика).

588

Экспозиция посвящена знаменитой русской усадьбе на берегу Оки, построенной художником в 1892 году.

Время пощадило Поленово — оно осталась таким же, каким его задумал автор. В музее-усадьбе работают потомки мастера, правнуки и праправнуки водят экскурсии, каждую зиму для окрестных детей в библиотеке музея устраивается елка. Выносятся мебель, дубовые паркеты накрывают коврами, дети садятся на пол и зовут Деда Мороза. И каждый год он идет по заснеженному парку.

Художественный музей для народа — вдали от столиц — было давней мечтой Василия Дмитриевича. В то время было ему почти пятьдесят. Он знал, что вряд ли увидит посаженные им деревья большими, вряд ли узнает, как сложатся судьбы крестьянских детей, для которых он построил две школы, организовал при музее ремесленные мастерские, театральную студию. Но Поленов верил в то, что его семья, его дети не бросят мечту без присмотра.

— Главное преимущество Поленово в том, что семья основателя Дома никогда не покидала его пределов, — говорит директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова. — Важно, что потомки относятся к усадьбе не только как к островку культуры, но и как к собственному дому.

Стремясь донести поленовские традиции до сегодняшних дней, семья не только сохраняет, но и преумножает культурные богатства «Поленово».

Зритель сможет увидеть всю поленовскую хронику — директоров музея, их детей, внуков и правнуков. Их в разные годы снимали в домашней обстановке знаменитые фотомастера и фотохудожники — В.Ахломов, Ю.Кавер, А.Макаров, В.Шустов, Ю.Абрамочкин, Л.Жданов, А.Бушкин, А.Лыскин, Н.Максимов, В.Молчанов, а также Никита Машкин, друг семьи, который вел фотолетопись поленовской жизни в период с 1990 по 2000 годы.

Николай ЗУЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru