Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / В тереме живет кто надо

В тереме живет кто надо

Наш корреспондент в Германии попытался разобраться, кому из россиян принадлежит один из берлинских замков, и вот что из этого вышло

334

Напомним, что в заметке «Кто в тереме живет?» (см. «НВ» № 37 от 26 ноября с.г.) мы рассказали о некоем замке в Берлине, который, якобы, принадлежит одному из бывших мэров Калининграда, и попросили читателей «погадать», кому именно. Соответствующее задание получил и наш корреспондент в германской столице. Ниже мы публикуем его отчет.

Получить доступ к адресной базе данных в Берлине достаточно просто. С немецкой педантичностью этот вопрос давным давно уже урегулирован законодательством земли Берлин, принятом еще в феврале 1985 года. Достаточно заплатить полтора евро и подать соответствующее заявление в ведомство по регистрации. Причем необязательно приходить к чиновникам лично, можно поинтересоваться адресом другого человека и через Интернет. При этом нужно всего лишь указать имя, фамилию и дату рождения разыскиваемого лица, а также, если есть, последний известный адрес проживания. Так что, зная данные того же Виталия Шипова или Юрия Савенко (бывшие мэры Калиниграда. — Ред.), найти их адрес в Берлине было бы достаточно просто. Если бы не одно «но».

Немецкий закон предусматривает также возможность защиты приватной сферы от посторонних глаз. Так, на основании личного заявления любого жителя главного города Германии его адресные данные не будут никому выдаваться. Единственно исключение — запрос правоохранительных органов. Хотя и в этом случае нужно иметь более чем весомое основание. Так что, скорее всего, бывший мэр Калининграда просто-напросто подстраховался, запретив посторонним совать свой нос в собственные дела. Во всяком случае, соответствующие запросы, поданные нами, оказались безрезультатными.

Впрочем, в личной беседе с корреспондентом «НВ» чиновник берлинского ведомства по регистрации, пожелавший остаться неизвестным, дал понять, что бывших высокопоставленных российских политиков в немецкой столице пруд-пруди. Да и почему бы им не переезжать из России в Берлин, где стоимость жилья по российским меркам просто смешная. Так, хорошую «двушку» в приличном районе города вполне можно приобрести тысяч за пятьдесят евро. Небольшой дом на окраине Берлина обойдется тысяч в 100–120: деньги для большинства экс-чиновников из России, сумевших удержаться на более-менее высоком посту пару лет, просто несерьезные.

Вообще, объемы продаж недвижимости россиянам в Германии и соседних странах постоянно растут. К тому же, особых бюрократических сложностей здесь нет: скажем, ни продавцов, ни органы регистрации не интересует, есть ли у россиян вид на жительство в ЕС, или кто же в действительности будет проживать по данному адресу? Например, недавно в прессу попала информация, что еще в 2007 г. супруг Татьяны Юмашевой, дочери первого президента России (кстати, гражданки Австрии), указал в качестве своего основного места жительства маленький курортный городишко Винден-ам-Зе, который находится в 60 км от Вены. По указанному адресу стоит «дом обветшалого вида» при этом австрийские власти даже не проверяли, проживает в нем кто-либо или нет. Бывший хозяин этого дома рассказал, что сдал его неизвестным русским.

В Австрии постоянно проживает и бывший московский градоначальник Юрий Лужков с супругой. А вот сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего главы Совета Федерации Валентины Матвиенко — Сергей обосновался в Эстонии, где, по слухам, даже купил себе целый остров. В Эстонии получил вид на жительство и приобрел здесь жилье также и сын экс-министра транспорта России Николая Аксененко — Рустем. У экс-губернатора Пермской области Олега Чиркунова, руководившего регионом с 2004 по 2012 годы, дети и жена постоянно живут в Швейцарии, и даже имеют гражданство этой страны. По некоторым данным, сыновья бывшего губернатора, выросшие на новой родине, практически не говорят по-русски. Так что на фоне экс-чиновников из России, являющихся долларовыми миллиардерами и имеющих роскошные особняки в самых престижных местах Западной Европы, возможный берлинский дом экс-мэра Калининграда смотрелся бы более чем скромно.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор. «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru