Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Общество / Деньги, вперед!

Деньги, вперед!

Акрам МУРТАЗАЕВ о золотом правиле российской экономики — утром стулья, а деньги — вечером.

663

Как честный человек, Остап Ибрагимович Бендер придерживался золотого правила российской экономики — утром стулья, а деньги — вечером.

Подобной же логике придерживался и Ходжа Насреддин, полагавший, что просто так даже муха на дерьмо не сядет. Вот захочет, допустим, Хоттабыч поместить маленькую копию своего сундука на нашей святыне — Красной площади, так он утром занесет деньги, а вечером начнется стройка.

Ну, вот такое у нас тесное сотрудничество бизнеса и власти. Бизнесу власть нужна, чтобы обходить конкурентов и законы. А власти нужны бизнесмены, которые умеют открывать двери в их кабинеты ногами, поскольку руки — заняты.

Короче, строит Хаттабыч или какой-то там аль-Хуснирович свой сундук на главной площади страны, а тут возвращается наш Смотрящий и интересуется — кто разрешил? То бишь, кто и сколько взял. И возмущается цифрами. И топчет ногами. И кричит: снести к чертовой матери! Ибо в самом сердце Отечества таких расценок не бывает!

Сундук, в итоге, выносят вперед ногами. А куда бежать Хаттабычу? Смотритель за высшей Справедливостью — г-н Кастрыкин — занят неким господином Пердюковым: ломает голову, как «слизанные» им из бюджета 50 «лимонов» провести по статье «халатность». Не наказать нельзя, а наказать — значит, сломать устои государства Российского. Вот и повертись тут.

Легко сказать — борись за справедливость. Ведь если без ума бороться, то весь рынок обрушишь. А рынок коррупционного бизнеса в России давно превысил 300 миллиардов долларов. Как считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами госсобственности. Кабанов полагает, что есть два типа чиновников-взяточников в России. Первый — это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй — человек с административным ресурсом.

В такой ситуации борьба с коррупцией становится весьма прибыльным занятием, где главное не победа, а участие. Но чтобы трудящиеся массы не подумали, что брать в стране можно легко и безнаказанно, периодически проводятся крупномасштабные акции, демонстрирующие эффективность непримиримости.

Вот, например, в Минюсте Мурманской области разработана специальная памятка, где перечислены слова, которые запрещены к произношению. Документ рекомендует чиновникам «воздерживаться от… высказываний, которые могут восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку». И какие же слова в русском языке особо взяткоемкие?

Вот они, можете записывать: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь» «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну, что делать будем?».

Уверен, что в этом регионе коррупция потерпит самое сокрушительное поражение.

Но вернемся к Хаттабычу. У него после погрома на Красной площади положение аховое: ни денег в кармане, ни сундука на сакральном месте. Но зато ему пообещали подряд на строительство открытого бассейна в Арктике, где власть и бизнес планируют провести летние Олимпийские игры.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Тем временем

Владимир Путин подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции. Вновь созданная структура наделяется рядом широких функций, в числе которых — участие в отборе кандидатур на госдолжности, назначение на которые осуществляет глава государства, организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и дополнительного профессионального образования госслужащих, участие в подготовке законопроектов, вносимых президентом, а также принятие мер по выявлению и устранению условий возникновения конфликта интересов на государственной службе в администрации президента.

Начальником новой структуры назначен Олег Плохой, который ранее занимал пост заместителя начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

Главное теперь, чтобы этот Плохой стал хорошим борцом с коррупционерами.

Рейтинг@Mail.ru