Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / СПОРТ / Российские фигуристы не накатали на золото

Российские фигуристы не накатали на золото

Финал  Гран-при по фигурному катанию оказался неудачным для нашей сборной 

фигур

В японской Фукуоке завершился финал мировой серии Гран-при. В соревнованиях приняли участия лучшие спортсмены планеты, в число которых также вошел целый ряд россиян — претендентов на поездку на Олимпийские игры в Сочи. По итогам престижного турнира фигуристы из России завоевали две серебряные награды.

Участники финала серии Гран-при определились по итогам шести этапов. Каждый спортсмен имел право выступить только в двух турнирах. За занятые с первого по восьмое места в зачет каждого фигуриста начислялось от 3 до 15 баллов. Лучшие шесть фигуристов-одиночников и пар по сумме очков отобрались в финал.

Первой на соревнованиях завершилась мужская одиночная программа, куда впервые с 2005 года попал спортсмен из России — Максим Ковтун. 18-летний россиянин в прошлом сезоне выиграл финал юниорской серии Гран-при, а уже в этом завоевал путевку во взрослый финал. В текущем розыгрыше Гран-при Ковтун два раза поднимался на подиум, получив серебро в Пекине и Москве.

Однако в Фукуоке претендент на единственную в мужском катании путевку в Сочи от России и главный конкурент Евгения Плющенко выступил не совсем удачно. В короткой программе Ковтун допустил несколько помарок и упал при исполнении тулупа в четыре оборота. Но произвольную откатал чисто, несколько упростив программу.

В итоге Максим не сумел подняться выше пятого места, набрав 233,24 балла. Победу же в соревнованиях одержал хозяин турнира японец Юзуру Ханью (293,25). Вторым стал действующий чемпион мира из Канады Патрик Чан (280,08). Третье место досталось еще одному японцу — Нобунари Оде (255,96).

— Мне кажется, что за последнее время я очень прибавил и не смотрюсь в компании лучших фигуристов мира отдельно от остальных, — заявил Ковтун. — Единственное, что мне мешает, — неопытность. Но я вижу, что в дальнейшем это уйдет и все будет отлично. Хочу кататься идеально везде. Но, поверьте, это очень трудно. Сейчас все только начинается. Основная моя цель — Олимпийские игры, и происходящее сейчас — только подготовка. Но характер надо закалять.

В женской одиночной программе, где Россия была представлена сразу четырьмя спортсменками, нашей команде удалось завоевать лишь одну серебряную медаль. 15-летняя Юлия Липницкая, занимавшая четвертое место после короткого проката, в итоговом протоколе сумела подняться сразу на две позиции, набрав 192,07 балла.

— Не было никакой конкретной задачи на турнир. Я старалась для себя. Ставила перед собой цель реабилитироваться за московский прокат произвольной программы, — сказала Липницкая. — Я старалась не показывать волнения, но оно все равно у меня присутствовало. Думала, что снова может что-то не получится. Пришлось стараться. Во всяком случае, здесь я сделала все что могла.

Серебряный призер чемпионата Европы Аделина Сотникова, наоборот, потеряла сразу три места. Россиянка с идеальным прокатом была второй после первого дня соревнований, однако в произвольной программе не смогла удержаться на завоеванной позиции (173,30).

Как и в мужской одиночке, у женщин золото досталось хозяйке первенства — японке Мао Асаде (204,02). На третьей строчке расположилась американка Эшли Вагнер (187,61). Другие россиянки — Елена Радионова (183,02) и Анна Погорилая (171,88) — финишировали на четвертом и шестом местах соответственно.

Лидеры короткой программы в соревнованиях спортивных пар — действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков (223,83) упустили победу в турнире после произвольной программы своим принципиальным соперникам — немецкому дуэту Алене Савченко и Робину Шолковы (227,03). Бронза досталась спортсменам из Китая Пан Цин и Тун Цзян (213,98).

— Финалы Гран-при у нас не очень получаются, — отметил Траньков. — Обычно в это время мы находимся в небольшой технической яме. Это происходит практически каждый год. Но это не трагедия. Странно, конечно, что ошибки были на прыжках, потому что прыжки — наша сильнейшая сторона. Зато мы проехали легко, не устали. Самое главное, что не бросили кататься и прожили эту программу.

Завершали программу финала Гран-при танцевальные дуэты. Бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев великолепно исполнили произвольную программу, однако падение не позволило паре удержаться на третьей позиции, которую россияне занимали после короткого проката (166,72).

— Не выходит у нас пока произвольный танец чисто откатать, — рассказала Боброва. — Менять его не будем и руки опускать не станем. Еще больше разозлимся, чтобы следующие прокаты были настолько хороши, чтобы не к чему было придраться. Мы очень часто это говорим. И с каждым разом становимся все злее и хотим подтверждать на деле свои слова. Я поймала себя на мысли, что теперь наш лимит на падения исчерпан. Я упала в Москве, здесь — Дима. Остается только тренеру Александру Жулину упасть за бортом. От радости после проката.

Первое и второе места разыграли между собой безоговорочные лидеры последних лет, действующие чемпионы мира — американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (191,35) и олимпийские чемпионы — канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр (190,00). Третьими стали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза — 169,11 балла.

Следующим крупным стартом для российских фигуристов станет национальное первенство, которое пройдет с 22 по 27 декабря в Сочи. По результатам чемпионата России будет сформирована сборная команда на чемпионат Европы в Будапеште (13–19 января) и Олимпийские игры.

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru