Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / СПОРТ / У России есть все шансы выйти в плэй-офф ЧМ-2014

У России есть все шансы выйти в плэй-офф ЧМ-2014

Нашей команде достались вполне проходные соперники 

чм мяч

По итогам жеребьевки 20-го по счету чемпионата мира по футболу, которая прошла в бразильском Коста-ду-Сауипе, сборная России попала в группу «Н». Соперниками наших футболистов на первом этапе ЧМ-2014 стали команды Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

Для команды Фабио Капелло турнир начнется 17 июня 2014 года матчем против корейцев. Игра пройдет на стадионе «Пантаналь» в городе Куяба. 22 июня нас ждет встреча с Бельгией. Она состоится в Рио-де-Жанейро на легендарной арене «Маракана». Любопытно, что начало этой встречи ФИФА перенесла на шесть часов раньше запланированного времени. Поединок состоится в 20.00 по московскому времени (в 13.00 по местному). Также Международная федерация футбола изменила время начала матчей Кот-д Ивуар-Япония, Англия-Италия, Камерун-Хорватия, Испания-Чили и США-Португалия.

Ну а заключительный матч группового этапа сборная России проведет 26 июня против Алжира. Матч состоится в Куритибе на стадионе «Баяксада».

Первенство планеты состоится с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 городах Бразилии: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Порту-Алегри, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Форталеза, Манаус, Натал, Ресифи и Салвадор.

Первый матч чемпионата мира: Бразилия-Хорватия пройдет 12 июня 2014 года на арене в Сан-Паулу.

Всего на чемпионате мира в Бразилии будут сыграны 64 матча. После завершения группового этапа в 1/8 финала выйдут победители каждого квартета, а также команды, занявшие вторые места.

Положение команд в турнирной таблице будет определяться по количеству очков, набранных во всех матчах группового этапа; по разнице мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового этапа или по количеству забитых мячей во всех матчах группового этапа. Отметим, что лучшие команды нашей группы в 1/8 финала попадают на квартет, в котором фаворитами выглядят две сборные — Германии и Португалии.

Капелло был спокоен

По традиции на жеребьевках крупных футбольных турниров присутствуют тренеры команд, и именно они первыми комментируют результаты.

Наставник сборной России Фабио Капелло жаловаться на судьбу журналистам, разумеется, не стал.

— Жеребьевку я считаю нормальной. Мы получили интересных соперников. Среди них Корея, с которой мы совсем недавно играли товарищеский матч и которую хорошо изучили. Бельгия, по моему мнению, является сейчас одной из лучших команд Европы. Сборную Алжира мы знаем хуже всего. Тем не менее будем стараться играть так, чтобы занять первое место и пройти дальше, — отметил Капелло.

Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс, в свою очередь, отметил обе европейские команды в группе Н: «В качестве фаворитов я назову сборные России и Бельгии. Хотя любая команда на чемпионате мира может преподнести сюрприз и выступить лучше, чем от нее ждут».

Главный тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич не стеснялся хвалить сборную России. «Это очень хорошая команда», — в которой особенно выделил Фабио Капелло: «Это супертренер. Но мы сделаем все возможное, чтобы дать бой серьезным соперникам, которые нам достались», — заявил Халилходжич.

Интересную оценку группе дал главный тренер сборной Южной Кореи Хон Мен Бо: «У нас, пожалуй, самая легкая группа. Но расслабляться нельзя, ведь на чемпионате мира можно ожидать чего угодно от кого угодно. Со сборной России мы совсем недавно встречались в товарищеском матче. Тогда мы проиграли, и из этого результата нужно сделать правильные выводы и не повторить ошибок».

Глава российской делегации в Бразилии президент РФС Николай Толстых высказался предельно дипломатично.

— Наша основная задача — хорошо подготовиться к турниру и сделать так, чтобы для сборной команды были созданы все условия для успешного выступления на чемпионате мира в Бразилии. Необходимо уважительно относиться к каждому из соперников, которые попали с нами в одну группу, — приводит слова Толстых официальный сайт РФС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал нашу группу рабочей:

— Я удовлетворен итогами жеребьевки. Тут оказалось много таких групп, в которые лучше не попадать. Наша же вполне приемлемая. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Возьмите сборную Бельгии. Это очень сильная команда, составленная преимущественно из молодых игроков, которая отлично выступила в отборочном турнире к чемпионату мира. Но мы и с этой сборной должны справляться. Алжир и Южную Корею мы тоже должны проходить. Нам очень важно выйти с первого места в плей-офф, если мы хотим пройти как можно дальше. Второе место обречет нас на встречу с одной из сильнейших сборных вроде Германии или Португалии.

Наконец, первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион-1956 Никита Симонян так оценил шансы сборной:

— С одной стороны, можно быть довольными, если сравнивать с некоторыми другими группами. Но не стоит забывать, что на футбольной карте мира не осталось слабых команд, со всеми нужно играть в полную силу. Поэтому и Бельгия, и Алжир — очень серьезные соперники. Программа минимум для нас — выход из группы. Настрой на каждый матч должен быть запредельным. Желательно, конечно, выиграть первые две встречи, чтобы уже не зависеть от результатов заключительного тура.

Затеряться в Кампинасе

Помимо участия в жеребьевке российская делегация в Бразилии решала и куда более важную в глобальном масштабе задачу. После того как стал известен календарь для сборной, нужно было определиться с местом, где она будет базироваться во время чемпионата мира.

Как известно, ФИФА уже давно ввела принцип — каждая команда проводит матчи группового этапа в разных городах. Учитывая размеры Бразилии и разницу в климатических условиях, для многих команд это может стать серьезной проблемой. Но не для сборной России.

— Особенно я рад тому, в каких городах мы будем играть. Нам не придется летать на север, покрывая большие расстояния, что могло бы осложнить процесс восстановления футболистов. Кроме того, на севере очень жарко, — заявил Капелло после жеребьевки журналистам.

Ну а с базой, похоже, все решено. Главный тренер нашей команды еще в прошлый визит в Бразилию облюбовал местечко Кампинас, что примерно в ста километрах к северу от Сан-Паулу. По словам Капелло, скорее всего, базироваться во время чемпионата мира наша команда будет именно там. Теперь, судя по всему, РФС остается только удовлетворить пожелания тренера и арендовать базу официально. Подробности и точное название места, где будут квартировать наши футболисты, пока не разглашаются. Но, зная предпочтения Капелло, нетрудно предположить, что это будет изолированная от внешнего мира территория. Со всеми удобствами, но вдали от излишнего внимания. На матчи наши футболисты будут добираться самолетом.

От Кампинаса до Рио-де-Жанейро и до Куритибы около 500 километров или примерно час полета. Куяба, где нам играть с корейцами, расположена дальше — в 1500 километрах. Но и это расстояние самолет вполне преодолеет за 2-2,5 часа.

Между тем

Министр спорта Бразилии Альдо Ребело заявил, что шесть стадионов, строящихся к предстоящему в 2014 году чемпионату мира по футболу, не будут готовы к оговоренному сроку — до конца декабря этого года.

Ребело подчеркнул, что в числе прочих до конца этого года не будет готов и главный стадион в Сан-Паулу, на котором 12 июня должен состояться матч открытия ЧМ-2014.

Представители ФИФА ранее неоднократно высказывали критику в адрес властей Бразилии за превышение бюджета строительства объектов и серьезное отставание от графика подготовки к чемпионату мира.

По материалам: «Российская газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru