Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В 2014 году в России будут сеять ГМО-зерновые

В 2014 году в России будут сеять ГМО-зерновые

ГМО-зерновые теперь можно будет сеять и в России. Соответствующее постановление правительства № 839 было принято 23 сентября. Согласно документу в России можно будет сеять генно-модифицированные зерновые в России. Об этом пишут «Ведомости».

Первый урожай ГМО-сои может быть собран уже в 2016-2017 годах, полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов. Само же решение вступит в силу с 1 июля следующего года.

Пока ГМО в России можно выращивать только на опытных участках. Разрешается ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Тем не менее, вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

По словам директора по внешним связям Союза органического земледелия Анны Любоведской, ГМО не воспроизводятся. «Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет», — отмечает она. «Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм с искусственно измененным с помощью генной инженерии генотипом и касается растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru