Home / Общество / Что делал в Сирии «Славянский корпус»?

Что делал в Сирии «Славянский корпус»?

Свидетельство очевидца: вместо охраны объектов, наших ребят бросили в пекло.

2555

В начале сентября Роман (назовем его так) зашел ко мне занять денег. «Верну очень скоро, может даже с процентами, — весело сказал он и заговорщицки шепнул: — Предложили поехать в одну из южных стран для охраны электростанций и сопровождения грузов. Деньги обещают нехилые».

С Романом я знаком давно: он служил прапорщиком в морской пехоте, воевал в Чечне, свыше десяти лет был телохранителем одного крупного бизнесмена. Дела у последнего пошли вскоре неважно, и телохранитель три месяца сидел без денег. В семье два пацана, жена на сносях. Вот он и клюнул на выгодное предложение.

Но после визита ко мне Роман пропал. Его телефон не отвечал, знакомые тоже терялись в догадках о его местонахождении. А когда спустя какое-то время он неожиданно появился на пороге, почерневший и похудевший, я его еле-еле узнал, и то — лишь по свойственной Роману вечной улыбке на лице.

— Откуда такой прикид, — попытался я пошутить. — Не в Сирии ли загорал?

Про Сирию я вспомнил не случайно. Накануне в интернете появилось сообщение, что на стороне Башара Асада в этой охваченной гражданской войной стране воюют российские наемники, и что моджахеды «Исламского Государства Ирака и Шама» доложили об удачном нападении на «кяфиров» в провинции Хомс, в ходе которого было уничтожено около 100 врагов.

— Врут они все. Это мы там дали им жару, — тут же открылся Роман. — А вот про то, что в ходе боев нам удалось ликвидировать множество террористов, включая двух полевых командиров из Чечни и Египта по кличкам Абу Хамза Аш-Шешани и Абу Мусааб Аль-Масри, а также саудовского гражданина, одного из личных друзей Бен Ладена, Джафина Омар Аль-Утейби, — истинная правда.

Оказалось, Романа наняла какая-то частная военная компания, посулив ему 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики». В случае инвалидности обещали 20 тысяч долларов, а в случае гибели — родным выплатят 40 тысяч «зеленых».

Впрочем, Роман особо в контракт не вчитывался и, подписывая бумаги, полагал, что обманывать его и таких же «добровольцев», как он, желающих не найдется. Лишь позже до него и его сотоварищей дошло, что подписали они контракты, более похожие на контракты смертников. Так, например, они заранее расписывались под контрактом, содержавшим просьбу подписантов захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Да и сами контракты подписывались буквально на трапе самолета, улетающего в Бейрут.

Из ливанской столицы их перевезли на автомобилях в Дамаск, затем вновь самолетом на военную базу в Латакию. Разместили двести с лишним человек в бывшей конюшне, разбили на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — представителями со всей России (по некоторым данным, численность «Славянского корпуса» в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек). На базе вновь прибывшим выдали военное обмундирование — это была форма американского образца, напоминающая амуницию сирийской армии. Кроме автоматов, получили пулеметы, гранатометы, а также зенитные установки 1939 года выпуска и минометы 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков и нескольких БМП. Правда, из четырех танков удалось реанимировать лишь один.

— В России нам говорили, — продолжает свой рассказ Роман, — что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет…

Многое Роман о командировке в Сирию рассказать не может — дал подписку о неразглашении.

Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса», как сообщают СМИ, провалилась. Россиянам предстояло пройти маршем 500 километров в район города Сухна через территории, подконтрольные Свободной сирийской армии, боевикам фронта «Ан-Нусра». Идти пришлось на обшитых кевларом пикапах, так как сломанные танки и бронетехника не двинулись с места. Однако посреди пустыни на колонну рухнул вертолет сирийских ВВС. В результате один «легионер» получил легкую травму. Спустя несколько дней россияне в ходе операции попали под обстрел оппозиции в городе Сухне. По словам Руслана, боевиков было несколько тысяч. И, похоже, они ждали бойцов «Славянского корпуса» в ловушке. Завязался бой. В ходе боестолкновения шесть россиян получили ранения.

— Спасибо песчаной буре, — говорит Руслан, — Накрыла нас на отходе так, что ничего не было видно — это нас и спасло от душманов. После этого случая «наемники» быстро сообразили, что их хотели «использовать втемную» — вместо охраны объектов, заставить воевать непонятно за кого. И россияне засобирались на Родину. Несмотря на то, что, согласно контракту, их командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузился на два чартерных самолета (наняли за свои средства) и вылетели в Москву. В аэропорту Внуково каждый из «наемников» попадал в руки офицеров ФСБ. Их досмотрели, изъяли СИМ-карты с телефонов, допросили в качестве свидетелей. Изъяли и заграничные паспорта, так что домой Роман вернулся по справке. Деньги «специалист по безопасности» получил только за месяц. Кто вернет остальное — он не знает. — Хорошо, что хоть жив остался, — улыбается Роман. — На днях моя жена родила девочку. Теперь у меня два сыночка и лапочка-дочка…

— Ну, и слава Богу! — сказал я в ответ и чуть не задушил друга в объятьях.

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «Нового Вторника»

NB!

ФСБ России арестовала по статье «наемничество» высокопоставленных сотрудников частной военной компании (ЧВК), отправивших почти 300 российских «специалистов по безопасности» в охваченную гражданской войной Сирию и пытавшихся сформировать из числа таких специалистов двухтысячный «Славянский корпус».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru