Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / Две трети россиян категорически против ЕГЭ

Две трети россиян категорически против ЕГЭ

Рассерженные родители требуют заменить ЕГЭ старой советской системой вступительных экзаменов

3455556

Не смотря на заверения Минобразования, о том, что назад дороги нет (мол, вляпались с этим ЕГЭ в нечто коричневое, но теперь зато будем это коричневое бесконечно улучшать, пытаясь сделать из дерьма конфетку), родители не опускают рук и продолжают бороться за отмену ЕГЭ.

Так, на днях в Москве прошла родительская конференция «Отмена ЕГЭ – первый шаг на пути к возрождению образования».

Население в массе своей не приемлет ЕГЭ – 67% категорически против, заметил профессор Петрозаводского университета Александр Иванов:

«Я являюсь экспертом ЕГЭ по математике. ЕГЭ сдается по 11-ти дисциплинам, но обязательных – только две. Из 25 учеников в среднем пять сдают физику, остальные 20 не сдают ее вообще. Поэтому когда говорят «подведены итоги аттестации», это лукавство – об уровне знаний 80% мы не знаем ничего!»

И вот что делать учителю по той же физике – натаскивать пять человек на ЕГЭ? А что остальные 20 будут в это время делать? Поэтому если раньше основная часть учеников знали предметы «средненько», то «теперь у учеников две стратегии – или учить предмет на двойку, или по максимуму»:

«Говорили, что ЕГЭ вводится ради ликвидации коррупции и репетиторства. В итоге – обратный результат: сегодня 90% школьников ходят к репетиторам по ЕГЭ», — рассказал Александр Иванов.

Затем он перешел к самому страшному – примерам задач по ЕГЭ.

«Например, такая задача – поезд выезжает из Москвы в Санкт-Петербург в 22-50, прибывает в 6-30. Вопрос – сколько времени поезд был в пути? Или другая задача – сырок стоит 2 руб. 50 коп. Сколько сырков можно купить на 25 рублей? Чтобы получить тройку, надо решить пять таких задач. Но это задачи пятого класса. Почему тогда в пятом классе сразу не дают аттестат?»

Остальные 16 задач – сложные, некоторые даже слишком. Поэтому решить все 21 задачу за четыре часа не может даже профессор по математике.

Набрать 100 баллов на ЕГЭ, по словам Александра Иванова, невозможно.

Тем не менее, если в 2012 году 100 баллов по физике получил 41 человек, то в 2013 – уже 474. По химии – 365 в 2012 году и 3,22 тыс. в 2013.

«И так далее, по всем предметам, — говорит Александр Иванов. – Минобразования потом сказало – у нас в 2013 году украли ответы на ЕГЭ, нас хакеры взломали! Депутаты Госдумы не поленились и обратились в МВД с просьбой выяснить, кто их там взломал. Оказалось, что никто. Потихонечку сняли замминистра образования, и теперь обещают в 2014 году сто разных вариантов ЕГЭ».

Спасение от всего этого кошмара может быть различным. Самый простой способ – вернуть советскую систему вступительных экзаменов. А директор православной гимназии «Радонеж» Михаил Тишков предлагает вместо ЕГЭ ввести обязательные устные выпускные экзамены по всем школьным предметам:

«Иначе родители приходят и говорят – а зачем нам этот предмет, если на ЕГЭ ребенок будет сдавать другой предмет? В результате в школах идет противостояние. Те предметы, по которым школьники не сдают ЕГЭ, они отказываются учить. Сложно объяснить им, что школа – это комплексный обед».

Главным идеологом введения ЕГЭ считается ректор ВШЭ Кузьминов, а переход на ЕГЭ должен был быть переходом на западные стандарты образования. Однако ВШЭ всё чаще называют рассадником антипутинских идей, до Запада России и вовсе дела нет.

Так что не исключено, что Россия подумает-подумает, да и отменит прозападное нововведение – назло Евросоюзу. И это будет самое полезное решение из всех, назло принятых…

Алла ВАСИЛЬЕВА 

Рейтинг@Mail.ru