Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / НОВОСТИ / В Осло началась церемония награждения Нобелевской премией мира

В Осло началась церемония награждения Нобелевской премией мира

В городской ратуше Осло только что началась церемония награждения Нобелевской премией мира.

Ее обладателем в нынешнем году была признана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). От имени ОЗХО диплом и медаль лауреата будет вручен генеральному директору организации Ахмеду Узюмджю.

Обладателя этой престижной награды Норвежский нобелевский комитет представил еще в минувшем октябре, не преминув отметить те значительные усилия, которые были приложены в этом году организацией в работе по ликвидации химоружия.

Нобелевский комитет пояснил в сообщении для прессы, что химическое оружие в значительной степени использовалось еще во времена Первой мировой войны. В 1925 году Женевская конвенция запретила его использование. Однако при этом не было наложено запрета на его производство и хранение.

Конвенция по запрещению производства и хранения химического оружия вступила в силу только через 52 года – в 1997 году. При этом обязанности по обеспечению контроля за ее соблюдением были возложены на ОЗХО. На сегодняшний день к указанной конвенции присоединилось 190 государств.

Церемония награждения Нобелевской премией мира рассчитана на 1 час 15 минут. В ее программе: представление председателем Норвежского нобелевского комитета Турбьерном Ягландом лауреата премии, торжественное вручение ему диплома и медали, выступление генерального директора ОЗХО, концерт классической музыки.

На церемонии в зале среди приглашенных ожидается присутствие короля Норвегии Харальда V с супругой королевой Соней, членов норвежского правительства и парламента, международных гостей.

Уже известно, что в связи с участием в панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе на церемонии не смогут присутствовать норвежский кронпринц Хокон и глава правительства страны Эрна Солберг.

День чествования лауреата продолжится банкетом, который запланирован на 19.00 местного времени (22.00 мск) и пройдет в гостинице Grand Hotel. По традиции на ужин будет приглашено около 250 гостей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru