Home / Политика / Путин и Четвертый Рейх

Путин и Четвертый Рейх

У России уже нет друзей, зато много умных врагов.

59962

О пришествии в пространство геополитики Четвертого Рейха говорят многие российские эксперты. Под этим пугающим названием имеется в виду иногда Евросоюз, иногда его каролингское ядро  —  Германия, Франция и  Северная Италия, иногда только экономический гегемон Европы — Германия.

Когда говорят – Рейх,  – то понятно, что имеют в виду агрессивные намерения и агрессивное поведение. Мотивы и действия сегодняшнего Рейха замаскированы страстной борьбой за повсеместное внедрение личных свобод и прав человека. Но эффективность мирной экспансии пока что даже выше, чем  атаки танковых колонн Гудериана и Клейста. Четвертый Рейх объединил вокруг себя экономику всей Европы без единого выстрела, если не считать военных действий в Югославии. Безусловно, Верховным Главнокомандующим  всеми стратегическими мероприятиями в Европе являются США. У них свой интерес, иногда совпадающий, иногда несколько расходящийся с интересами собственно Четвертого Рейха. Когда такое расхождение становится явным, Европа формально подчиняется  Америке. Не будем забывать, что, строго говоря, Германия, Франция и Италия де факто американские колонии. В Германии до сих пор расположена мощная группировка американских войск, а это четкий признак оккупированной территории. Франция и Италия через сложную сеть агентов влияния и экономические рычаги поставлены в фарватер американской политики и с этого курса свернуть не могут.

Нельзя забывать и о незримом, но реальном присутствии на континенте островной криптоимперии Великобритании. С тех времен, когда стратегию геополитической и культурной экспансии императора Священной Римской империи германской нации Карла Великого разрабатывал его советник, ученик «отца английской истории» Бэды Достопочтенного, Алкуин Йоркский, мало что изменилось. Английские эксперты из Тавистокского института человеческих отношений, фактического подразделения  МИ-6, оставаясь в тени, руководят практически всеми «спецпроектами» на территории стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Вот такова конфигурация объединенной коалиции стран Запада, упорно расширяющих свою сферу влияния во всех точках мирового пространства. Императив такой экспансии вызван необходимостью непрерывно расширять свое рыночное присутствие, так как капитализм по-прежнему остается экстенсивной системой, тут с Марксом не поспоришь,  и требует все и новых и новых рынков сбыта и поставок  дешевой рабочей силы. Если мотивы экспансии остались прежними, то стратегия и тактика изменились до неузнаваемости. Ни Карл Великий, ни Наполеон, ни фюрер Третьего Рейха  не имели в своем арсенале таких эффективных и мощных инструментов «мягкой силы». Против народов, подлежащих завоеванию, применяется культурологическое оружие. Иное название для него – организационное оружие.

Вместо ревущих танковых колонн, безжалостно разрушающих инфраструктуру, в атаку под знаменами  Четвертого Рейха идут очарованное скромным обаяние европейской буржуазии само население подлежащих завоеванию стран. Югославия, Венгрия, Румыния, Болгария, Тунис, Египет, Ливия, Сирия, — вот список государств, по которым катком прошлись колонны оранжевых революционеров и которые сейчас или повергнуты в хаос, или превратились в послушных поставщиков рабочей силы, не имеющих своей собственной экономики.

Особняком стоят такие страны как Чехия (она фактически стала частью самой Германии, поскольку вся экономика чехов уже давно принадлежит немецким корпорациям) и Польша(которая выступает ударной силой европейской экспансии и претендует стать ее миноритарным бенефициаром).

Оранжевые революции – это только одна «танковая колонна» Четвертого Рейха.  Евросоюз активно препятствует экономической экспансии российских корпораций в Европу. Только что представители Еврокомиссии заявили, что газопровод «Южный поток», строящийся Газпромом, не имеет легальных оснований для работы в Европе. Все соглашения со странами, по которым пройдет труба, якобы не имеют юридической силы.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Речь идет о несоответствии газопровода нормам так называемого Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям.

При этом никто  не запрещает Газпрому строить трубопровод. Но вот двусторонние соглашения о строительстве и прокладке «Южного потока», которые Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, находятся вне правового поля ЕС и должны быть пересмотрены. Так требуют вожди Четвертого Рейха.

«Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами, как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС», – сказал Борхардт. По его словам, если эти переговоры не будут успешно проведены, все эти страны должны расторгнуть соглашения с Россией. «Я могу сказать, что межгосударственные соглашения не станут базой для  работы «Южного потока». Если страны – участники проекта или те, которых он касается, не перезаключат договоры, то Комиссия имеет все средства заставить их сделать это. «Южный поток» не сможет работать, исходя из старых договоренностей», – заявил он. Наш премьер Дмитрий Медведев, хоть и оспорил юридические предпосылки Евросоюза, но выразил готовность вступить в переговоры. Все кончится, вероятно, существенным откатом в пользу Евросоюза. Мы заплатим «баскакам» Четвертого Рейха «ясак», как во времена Золотой Орды.

Еврокомиссия еще и подозревает Газпром в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и тот  в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, как сообщило агентство Reuters.

Все это означает провал российской политики и лично стратегии Владимира Путина по «покупке» бывших германских канцлеров, по налаживанию двухсторонних отношений с Германией , как лидером Четвертого Рейха. Да, бывшие канцлеры Германии  Коль и Шредер стали большими друзьями России и «Газпрома», но Германия как шла своим стратегическим  курсом, так и не собирается с него сворачивать. Одной из главнейших причин провала имиджевой стратегии России на внешнем рынке стал и бездарный международный пиар российского государства. Эта бездарность была предопределена кадровым составом российских  международных агитколонн – в них маршируют в основном дети российской элиты, тайно или явно давно уже перешедшие на сторону Четвертого Рейха, стали настоящей пятой колонной.   И замена ( под флагом переформатирования РИА «Новости») бывшей сотрудники Гусинского Светланы Миронюк, увольнявшей журналистов, посмевших высказать публично свои  патриотические убеждения, на полностью  управляемого Дмитрия Киселева, говорит о том, что руководители государства наконец –то это поняли.

Стратегия «мягкой силы» многофакторна. Экологические активисты «Арктик санрайз», атаковавшие российскую буровую платформу – это своего рода разведка боем российских арктических «редутов». Не случайно Президент Путин в срочном порядке восстанавливает российское военное присутствие в Арктике и берет под личный контроль реформу армии и ВПК.

Вспомним, что не снимает своих территориальных претензий к России и Япония, стопроцентный сателлит Америки. И ряд экспертов предупреждают о высокой вероятности вооруженного конфликта с Японией.

Насыщена англо-американской агентурой Африка, Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия. Это все направления потенциальной агрессии, как военной, так и террористической.

Нарастающий мировой кризис заставляет Четвертый Рейх  умножать и усиливать свои атаки, тем более когда неумная российская политика обнажает наши слабые места. Нелепый имиджевый проект, сочинская олимпиада, превратила Россию в боксерскую грушу, на которой только ленивый  не отрабатывает технику ударов ниже пояса. Саудовский разведчик принц  Бандар шантажировал Путина  терактами во время Олимпиады, ее стало модно бойкотировать.

Хочется верить, что прозревшее российское начальство хотя бы задним числом накажет того «умника», который предложил эту глупость. А как еще назвать идею зимней олимпиады в субтропиках, да еще в разгар ожесточенного  геополитического противостояния, все больше переходящего в настоящую холодную войну?

Хочется верить, что глупостей станет меньше, а понимания того, что Россия оказалась в международной изоляции, в очередном враждебном окружении, будет больше.

Это не означает, что надо демонстрировать или проявлять воинственность и силу. Надо просто прекратить швырять деньги на ветер, пытаясь завоевать дружбу природных конкурентов и противников, еще важней перестать бояться  талантливых и независимых людей, которых остро нехватает у штурвала. И  еще  надо, черт возьми,  включать мозги, насколько это возможно.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук  

Рейтинг@Mail.ru