Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Таджикистане Деда Мороза изгнали из телеэфира

В Таджикистане Деда Мороза изгнали из телеэфира

В новогодних программах гостелеканалов Таджикистана зрители больше не увидят Деда Мороза и Снегурочку. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель главы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков.

«Съемки новогодних программ на ТВ уже начались, но там не будет елки, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки. Эти сказочные персонажи и атрибуты праздника не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого», – рассказал чиновник.

Он также отметил, что в праздничных телепрограммах таджикского ТВ, посвященных встрече Нового года, будут присутствовать зима, снег, музыка, танцы, песни, накрытый стол и праздничные пожелания, но без алкоголя, ранее традиционной елки, Деда Мороза и его свиты.

Сиддиков заверил, что телерадиокомитет никаких запрещающих указаний насчет присутствия привычных новогодних атрибутов не давал – к такому мнению руководство телеканалов пришло самостоятельно.

Новый год остается по-прежнему одним из самых любимых праздников таджикской детворы. Еще задолго до наступления праздника жители Таджикистана традиционно наряжают новогодние елки, что стало обязательным праздничным ритуалом в большинстве семей страны.

Однако уже четвертый год в Таджикистане ближе к середине декабря начинают обсуждать вопрос, отмечать ли в стране 31 декабря приход Нового года. Три года назад против празднования Нового года как чуждого местным традициям христианского праздника выступили некоторые из авторитетных мусульманских священнослужителей, а также местная партия Исламского возрождения Таджикистана.

Тем не менее пока приход Нового года в Таджикистане остается официальным праздником, на главной площади Душанбе – площади Дусти новогоднюю 22-метровую елку мэрия установит и на сей раз. А в ночь с 31 декабря на 1 января, как всегда, состоится уже вошедшее в традицию страны телепоздравление президентом Эмомали Рахмоном народа Таджикистана.

Единственным еще не решенным вопросом остается – кто отныне будет вручать новогодние подарки таджикской детворе. Возможно, уже в скором времени местные чиновники белобородому дедушке в красном камзоле подберут замену из героев местного эпоса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru