Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ сообщили о возможной казни одного из партийных лидеров КНДР

СМИ сообщили о возможной казни одного из партийных лидеров КНДР

Появилась информация о том, что в Северной Корее казнен партийный функционер Ри Су Ен, по некоторым данным, занимавшийся управлением секретными счетами лидера страны Ким Чен Ына. Сегодня со ссылкой на осведомленные источники об этом сообщила японская газета The Mainichi Daily News.

По информации издания, казнь северокорейского чиновника была неким образом связана с арестом другого высокопоставленного лица – Чан Сон Тхэка. Предположительно, оба функционера контролировали ряд секретных счетов правительственной верхушки КНДР.

С 1980-х годов Ри Су Ен служил в диппредставительствах Северной Кореи в ряде европейских стран, в том числе и Швейцарии. Именно здесь, с наибольшей долей вероятности, могут находиться секретные счета семьи Кимов.

В КНДР Ри Су Ен вернулся лишь в 2010 году. В последние годы он возглавлял комитет по привлечению инвестиций Трудовой партии КНДР.

Южнокорейское издание «Чосон Ильбо», ссылаясь на собственные источники в разведывательных структурах, сообщило, что северокорейский казначей действительно давно не появлялся на публике. Тем не менее в Сеуле считают, что чиновник мог быть арестован. По другой версии, Ри Су Ен мог бежать в Китай.

Южнокорейская пресса продолжает публиковать сведения о начавшейся в КНДР политической чистке.

Так, издание «Чосон Ильбо» сообщает об аресте Чан Сон Тхэка и о том, что операцией по его задержанию руководил лично Ким Чен Чоль – один из старших братьев лидера страны. Он же, по версии издания, контролировал и состоявшийся ранее расстрел двух его ближайших помощников.

Кроме того, в прессе появились сообщения о Ким Чен Наме – еще одном брате Ким Чен Ына. По данным СМИ, в настоящее время он находится под охраной в Китае. Имеются даже предположения, что якобы Пекин в случае свержения Ким Чен Ына рассчитывает сделать его брата новым главой КНДР.

Ким Чен Нам, в течение долгого времени рассматривавшийся в качестве возможного преемника Ким Чен Ира, из-за возникших в 2001 году разногласий с отцом сейчас находится в ссылке за пределами КНДР.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru