Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / IEEE Spectrum попыталась определить пол американского военного человекоподобного робота

IEEE Spectrum попыталась определить пол американского военного человекоподобного робота

Космический центр имени Линдона Джонсона NASA продемонстрировал прототип антропоморфного боевого робота. Данная разработка в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC) в течение нескольких лет ведется в интересах американских военных.

По информации IEEE Spectrum, антропоморфный интеллектуал уже получил неофициальное название Valkyrie. При этом боевой робот имеет и официальное название. В документации космического управления он значится как R5. К его разработке также привлечены ученые из Техасского университета в Остине и Техасского университета A&M.

Высота антропоморфного боевого робота составляет 1,9 метра, а масса ─ 125 килограммов. Робот-военный обладает 44 степенями свободы.

Ученые снабдили робота руками с подвижными запястьями и кистями (четыре пальца, включая большой). Голова робота способна поворачиваться и наклоняться. Все системы R5 питаются за счет закрепленной на спине аккумуляторной батареи. Ее полного заряда хватает на час работы антропоморфного вояки.

R5-робот оснащен различными сенсорами: камерами, особыми сенсорными системами, расположенными в «голове», ультразвуковыми датчиками в животе и сенсорами на «локтях» и «коленях».

Далеко не вся информация этих датчиков будет передаваться оператору; часть ее будет использоваться вычислительными системами R5 для более эффективного выполнения ряда задач.

Кроме того, все конечности R5 являются быстрозаменяемыми; новые руки или ноги можно легко установить взамен поврежденных.

По информации IEEE Spectrum в NASA, хотя R5 и является бесполым роботом, он имеет ряд внешних черт, присущих женщинам.

Прежде всего стоит отметить его название – «Валькирия». Кроме того, грудная клетка робота имеет выступающие округлые формы, весьма напоминающие женскую грудь. Именно в этом месте под корпусом R5 скрыты сервоприводы его (или ее) верхнего плечевого пояса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru