Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Австрия намерена экстрадировать опального российского миллиардера

Австрия намерена экстрадировать опального российского миллиардера

Австрийские власти намерены экстрадировать бывшего главу банка «ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк», гражданина РФ Александра Гительсона, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении в особо крупном размере. Информация об этом появилась на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как сообщает следствие, с мая 2007 по октябрь 2008 года Гительсон, используя подложные документы, похитил из кассового хранилища ОАО «Банк ВЕФК» 2,5 млрд рублей.

По версии следствия, Гительсон при этом находился в преступном сговоре с председателем правления ОАО «Инкасбанк», совместно с которым и подписал с комитетом финансов Ленинградской области ряд договоров о депозитных вкладах на общую сумму 1 млрд 880 млн рублей. Таким образом, деньги под видом банковского кредита были переведены в ОАО «Банк ВЕФК», откуда Гительсон их и похитил.

Таким образом, комитету финансов Ленинградской области был нанесен ущерб в общей сложности на сумму 1 млрд 880 млн рублей.

Банкир был объявлен в розыск в октябре 2010 года, а в ноябре того же года – в международный розыск. Кроме того, в апреле 2011 года Гительсон был заочно приговорен к пяти годам колонии за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы РФ Аднана Музыкоева.

Во время депортации Гительсона будут сопровождать сотрудники ФСИН РФ и российского бюро Интерпола. В каком СИЗО будет содержаться Гительсон, пока не сообщается, однако уже известно, что его уголовное дело находится в производстве управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Также Гительсон обвиняется в даче взятки в размере 2 млн долларов чиновнице Пенсионного фонда.

Уже известно, что Гительсон скрывался на Кипре, в Словакии и Сербии. По некоторым данным, когда у берегов Голландии в 2012 году была задержана его яхта, Гительсон успел скрыться до того, как полиция установила его личность.

СМИ сообщают, что в последнее время Гительсон вместе с женой проживал в доме на опушке леса. При этом дом был приобретен через подставную кипрскую фирму, а собственность также оформлена на подставное лицо.

6 ноября Верховным судом Австрии была рассмотрена последняя апелляция Гительсона с просьбой не выдавать его России. Однако жалобу австрийский суд оставил без удовлетворения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru