Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / Статьи / Счастье — там, где нам доверяют

Счастье — там, где нам доверяют

ЖУРНАЛИСТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ СВОЙ ВАРИАНТ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ

 Завершился ХV по счету Фестиваль журналистов «Вся Россия-2011. Местом его проведения, уже по сложившейся традиции, стал Краснодарский край — на сей раз живописный курорт Аквалоо, о котором многие узнали впервые как раз накануне профессионального форума — в прессе появились публикации о колоссальных свалках строительных отходов, которые готовящийся к предстоящим олимпийским играм город не в силах утилизовать, как раз в этом месте.

Действительно, присутствие свалки ощущалось практически ежедневно, и навязчивость его колебалась в зависимости от изменения направления ветра, навевая невольные размышления о неоднозначности всего сущего, в частности, мегапроекта «Сочи олимпийский». Что не помешало, однако, собравшимся выполнить все задуманное, обменяться опытом и напомнить самим себе о том, что никто, кроме самих журналистов, не может сформулировать наши нужды и требования, как и сами варианты взаимоотношения профессии и ее представителей с властью и обществом. Ставшая уже традиционной на журналистских форумах дискуссия под лозунгом «Формула доверия» обрела новое звучание, наполнилась еще более острым актуальным содержанием. Вслед за председателем СЖ РФ Всеволодом Богдановым уже очень многие сегодня считают эти слова ключевыми в обсуждении перспектив не только профессии, но и всего общественного развития.
Одним из центральных событий встречи стал продолжающийся практически все дни медиафорум «Судьба региональной прессы: проблемы поддержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти». Итогом его стал уникальный документ — Концепция Союза журналистов России, предлагающая инновационные формы государственной поддержки качественных и ответственных СМИ — без привычного контроля и давления. В основу новой модели лег анализ опыта скандинавских стран, где государство последовательно помогает социально ориентированным и общественно-политическим СМИ, но опосредовано — через налоговые льготы, гранты, поддержку независимой системы распространения, общественные фонды. Главное — функцию контроля выполняет не чиновник, а само общество. Но основной базой концепции стало уникальное исследование, выполненное секретарем СЖ Владимиром Касютиным — в его основе многолетняя практическая работа автора, анализ региональных практик, новых форм и моделей, предлагаемых и коллегами, и властью. Исследование стало диссертацией, представившей — впервые за многие годы — реальную и подробную картину состояния СМИ и политики (точнее, ее отсутствия) в стране во всем ее многообразии и противоречиях.
Картина, прямо скажем, не радостная, и прогноз тревожный. Глубочайший кризис региональной и местной прессы (совокупный тираж 30 млн экземпляров) — следствие сочетания худших черт старых и новых тенденций в СМИ и госполитики о СМИ, он чреват не только снижением качества, забвением самого принципа независимости СМИ, но в перспективе — гибелью журналистики как формы общественной рефлексии в стране.
Впрочем, исследование предлагает и выходы — необходим ряд немедленных (и ничуть не более, чем нынешнее госфинансирование, медийных проектов) мер, но они должны осуществляться на основе прозрачности, участия общества, точных критериях отбора, конкуренции идей и практик, социальной значимости, которые определяет не чиновник, но прежде всего общество. В основе нового подхода — акцент на качество и ответственность, верность этическим стандартам, образование журналистов и менеджеров.
Другими словами, менно человеческий фактор, а не технологии спасут отечественные СМИ. Этот тезис в полной мере подтвердил и сам фестиваль. Десятки мастер-классов и острейших дискуссий — о безопасности журналистов, дизайне, новых технологиях, об острейших проблемах современности, в которых приняли участие наиболее авторитетные эксперты, широкая международная программа. Гостями фестиваля стали представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус, эксперт МФЖ Джон Кроуфут, легендарный главный редактор польской «Газеты Выборчи» Адам Михник, директор международного Дарт Центра журналистики и травмы Брюс Шапиро, декан факультета журналистики Измирского университета Севда Аланкус, и многие другие. Более 40 лидеров СМИ и журналистов из стран МНГ и Балтии приняли участие в проходящем в рамках Фестиваля конгрессе СМИ постсоветского пространства, несколько круглый столов собрала специальная программа «СЖР- ООН Женщины». Десятки фильмов посмотрели посетители киногостиной.
Опыту «Делового вторника» был посвящен один из самых оживленных «круглых столов», среди прозвучавших предложений — создание развернутого портала «ДВ», конкурса на лучший материал имени Федора Сизого…
Завершился Фестиваль принятием нового документа — открытого обращения журналистов России с призывом направить все силы на поиск новых путей воссоздания доверия в профессии и в мире. Основной смысл призыва, как заметил один из участников, прост — счастье там, где нам доверяют.
Надежда АЖГИХИНА

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru