Home / Статьи / Ни шагу назад!

Ни шагу назад!

СПОРТИВНЫЕ ЛИДЕРЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СПОРТА

 В Международном Мультимедийном Пресс-центре РИА НОВОСТИ в последний день сентября прошли две конференции, посвященные славной спортивной теме. Мы же, побывав на них, разузнали о главных интригах тяжелой атлетики, а также о мерах, принимаемых для продвижения борьбы на поясах.

Первая конференция на тему «Тяжелая атлетика в России: реалии и перспективы» проводилась по итогам первенства Европы в Румынии, где наши спортсмены показали себя во всей красе, завоевав наибольшее количество наград. «Из 30 наших спортсменов, выехавших на этот турнир, было завоевано 28 медалей. Это весомый вклад в копилку сборной команды», — говорит президент ФТАР Сергей Сырцов. Было отмечено, что соревнования в Румынии были организованы на высоком уровне – спортсмены все время находились в огромном четырехзвездочном отеле, успевая тренироваться и восстанавливаться.
Основными соперниками России на первенстве Европы оказались команды Турции, Молдавии и Румынии. Остальные спортсмены получили нулевые оценки и не смогли бороться за командный кубок. «В итоге наши команды завоевали первые места, как по очкам, так и по медалям! », — не без удовольствия сообщил старший тренер юниорской сборной команды России Александр Видов. А сразу за ним «звездочки» тяжелой атлетики Ольга Зубова и Юлия Коновалова назвали уважение к соперникам железным правилом любого спортсмена. «Мы старались, и мы победили! », — делится Ольга Зубова.
Особое внимание было обращено на предстоящий международный турнир «Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике», который пройдет в конце года в Белгороде. Это спортивное событие станет первым после 20-летнего перерыва международным соревнованием, продолжающим традиции Кубка Дружбы, а также квалификационным этапом к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. «Мы наконец-то с немалыми усилиями пробили эту тему и радуемся, что «Кубок» включен в календарный план международных соревнований по тяжелой атлетике. Будут приглашены сильнейшие спортсмены и команды по итогам 2010-2011 года», — рассказывает Сергей Сырцов. Вице-президент ФТАР Антон Кисляков пообещал, что турнир будет освещен на телевидении, а также транслироваться на сайты «Кубка президента» и Федерации.
Обсуждая щепетильный вопрос, касающийся препаратного восстановления спортсменов, президент Федерации тяжелой атлетики России указал на некомпетентность организации, предоставляющей медикаменты на учебно-тренировочные сборы. «Мы будем испытывать трудности, пока не будет наведен порядок в этой организации», — заключил он.
Сразу за первой прошла пресс-конференция на тему «Как сохранить и приумножить традиции национальных видов спорта? », посвященная истории и популяризации борьбы на поясах. «Обращать внимание на традиционные виды спорта не можно, а должно», — заявил трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин. Сейчас данный вид спорта стремится к олимпийскому признанию. Скоротечность поединка привлекает интерес зрителя, ведь одним броском в поясной борьбе можно решить все.
Президент Международной Федерации борьбы на поясах Людмила Гайнанова рассказала о государственном участии в финансировании борьбы на поясах как неолимпийского вида спорта. И обратила внимание присутствующих на планы провести в 2013 году Универсиаду в Казани, которая и станет ступенькой на пути этого экзотического вида спорта к олимпийскому признанию.
Юлия ЧЕРНОВА

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru