Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Сочи 2014 / Факты из истории Олимпийских игр

Факты из истории Олимпийских игр

Олимпийский флаг и эмблема – одни из главных атрибутов Игр, которые с 1920 года используются на каждых соревнованиях без исключения

олимп

Олимпиада – это уже больше, чем просто турнир, это больше, чем спортивное соревнование, больше, чем культмассовое мероприятие. Олимпиада – это целая жизнь. Хотя нет,  скорее Олимпиада – это идеология. Да, точно, идеология.

И как у всякой идеологии, у Олимпиады есть свои идеологи, такие, как Пьер де Кубертен, свои «библии», такие, как олимпийская хартия, свои клятвы, гимны, герои… Также у Олимпиады есть свои символы, главными из которых являются флаг и изображенный на нем герб Олимпиады – пять переплетенных друг с другом колец разных цветов.

Символы

Начнем с главного – пять колец, символ который появляется на всех Олимпийских играх без исключения, начиная с 1920 года.

На классическом олимпийском флаге кольца изображены на белом фоне, символизирующем собой мир во всем мире. Этот символ пришел к нам из древней Греции, когда на время Олимпиады останавливались все войны и над цивилизацией воцарялся мир. Вот и в наше время президент Международного олимпийского комитета за несколько месяцев до игр отправляется в штаб-квартиру Организации объединенных наций, где призывает все страны остановить боевые действия на время проведения Олимпиады. Не все, конечно, его слушают, но символу это никак не мешает. Так что белое полотнище неизменно символизирует мир.

На белом изображены пять переплетенных между собой колец разного цвета. Каждое из них символизирует собой одну из пяти частей света, представители которых принимают участие в Олимпиаде. Синее кольцо – это Европа. Красное – Америка. Желтое – Азия. Черное – Африка. Зеленое, естественно, Австралия. Синее, черное и красное расположены в верхнем ряду, желтое и зеленое – в нижнем. Переплетаясь между собой, кольца символизируют единство всех частей света, всех континентов, всех рас, народов и стран перед лицом спорта.

Фото: www.globallookpress.com

Фото: www.globallookpress.com

История

Впервые идея использования пяти разноцветных колец на белом фоне была озвучена в 1913 году первым президентом и отцом основателем современных Олимпийских игр, французским бароном Пьером де Кубертеном. В том же году в парижском ателье Bon Marche был сшит первый экземпляр олимпийского флага.

Впервые флаг был вывешен на всеобщее обозрение в 1914 в зале Сорбонны во время торжеств по случаю 20-летия современного олимпийского движения. Этот экземпляр и является официальным образцом и эталоном для всех последующих его модификаци.

Плакат Олимпийских игр 1936 года. Фото: www.globallookpress.com

Плакат Олимпийских игр 1936 года. Фото: www.globallookpress.com

Впервые планировалось использовать флаг на Олимпиаде 1916 года. Однако те Игры были отменены из-за накрывшей Европу Первой мировой войны. Поэтому впервые белый флаг с пятью переплетенными кольцами зрители увидели в бельгийском Антверпене.

С тех пор флаг стал неотъемлемым атрибутом каждой Олимпиады, а пять олимпийских колец, герб Олимпиады, использовался в создании логотипов в разных сочетаниях и цветовых гаммах.

Логотипы

Максимальные изменения этот символ претерпел во время Олимпиады 1936 года, проводившейся в столице фашистской Германии, Берлине. Вместо привычных уже колец, расположенных в два ряда мир увидел традиционного немецкого орла, держащего кольца в своих лапах. Кольца, конечно, были переплетены между собой, но представляли, скорее, не два ряда, а один. Отдаленно традиции соблюдались, благодаря тому, что первое, третье и пятое кольца из этого ряда быль чуть приподняты по сравнению с остальными. И орел и кольца были выполнены в черно-белом цвете.

Эмблема Олимпиады 1936 года. Фото: www.globallookpress.com

Эмблема Олимпиады 1936 года. Фото: www.globallookpress.com

С тех пор монохромные кольца часто использовались в логотипах Олимпийских игр разных годов, но никогда больше их порядок и расположение не нарушались.

Следующее новшество относиться к 1960 году, когда Игры проходили в Риме. Итальянская Олимпиада, вспоминая историю с первыми медалями, которые вешались на шею спортсменов, вообще отличалась инновациями. Пять колец были выполнены в серых тонах. Новым был способ их изображения: мир впервые увидел Олимпийские кольца, как это модно сейчас говорить, в 3D. Художники сделали их объемными и расположили под традиционной римской волчицей, по приданию вскормившей двух братьев, основавших столицу Италии.

Возможно, креативнее остальных подошли к задаче мексиканцы, которым досталось право проведения Олимпиады 1968 года. Кольца были «встроены» в надпись Мехико68. Кольца являлись неотъемлемой частью цифр 68, выделяясь в них благодаря цвету. Нижние кольца герба образовывали собой нижние круги в цифрах 6 и 8.

Сочи

В Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года, пять колец, символизирующих пять частей света, используются повсеместно: на медалях, на форме спортсменов и волонтеров, в олимпийском флаге, на всех официальных зданиях… Россияне даже решили увековечить пять олимпийских колец в архитектуре, расположив пяти гигантских колец разного цвета на одной из самых оживленных развязок региона. Одно из колец располагается рядом с дорогой, другое служит аркой, пропуская дорожное полотно внутри себя и нависая над проезжающими легковушками.

Сочинские олимпийские кольца. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Сочинские олимпийские кольца. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Однако в Сочи эти кольца не переплетены. Они разбросаны по развязке в произвольном порядке. Все они расположены так, чтобы создавалось впечатление, будто небольшая их часть вкопана в землю, благодаря чему они и держатся, не падая на автомобили и проходящих мимо людей.

По материалам: «АиФ»

Рейтинг@Mail.ru