Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Статьи / Ай-да Женя, ай-да молодец!

Ай-да Женя, ай-да молодец!

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛА, ЧТО ЕЙ СЕГОДНЯ НЕТ РАВНЫХ НА ПЛАНЕТЕ

 На проходившем во французском Монпелье чемпионате мира по художественной гимнастике россиянка завоевала шесть медалей высшей пробы, не проиграв ни одного состязания. На счету нашей гимнастки победы в четырех индивидуальных видах, в командном зачете и в многоборье. Шесть золотых наград за пять дней — феноменальный результат даже для такой спортсменки. С самой титулованной гимнасткой планеты беседуют наши корреспонденты.

— Вся страна гордится тем, что вы стали триумфатором на чемпионате…
— И я этим горжусь.
— Ваше восхождение на пьедестал среди взрослых было непростым?
— И все из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания Олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начала Ольга Капранова, и они стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для меня. Но я продолжала упорно работать и удача улыбнулась мне в 2007 году. Тогда уже был известен состав сборной России на чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина. Для ее замены Ирина Александровна Винер выбрала меня и доверила выступить лишь с одним предметом — лентой. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, я не подвела тренеров и болельщиков и выиграла золото в финале с лентой и в командных соревнованиях. Спустя несколько месяцев выиграла золото на чемпионате мира в греческих Патрах в командном зачете.
— Спортивный мир заговорил о вас в 2008 году…
— Спортивное счастье тогда оказалось на моей стороне. Обо мне заговорили в большом спорте потому, что все четыре программы были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали мою индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Я начинала сезон 2008 года как бы в «тени» Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула чемпионки мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны мне удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков мира и завоевать звание абсолютной чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии я уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. А потом удалось даже обойти Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевать титул чемпионки Европы. К тому времени Ирина Александровна уже считала меня главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, на которые ехали Капранова и Сесина. Позже Ирина Александровна Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Капранова и я.
— Мало кто из любителей спорта знает, например, что вы были самой юной среди всех финалистов соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде….
— В то же время я оказалась самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Я сказала тогда, что Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться. Следуя такому настрою я и выиграла Олимпиаду с результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследовательницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов.
— Каковы ваши увлечения помимо гимнастики?
— Мне удается совмещать тренировки с учебой. Я ведь студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. А еще после окончания спортивной карьеры хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. Еще — выучить иностранный язык, в частности, английский, и стать продвинутым пользователем компьютера. Не скрою, что большую часть призовых денег откладываю на дальнейшее обучение. Недавно получила звание Заслуженный мастер спорта России.
Сергей ВЫСОКОВ,
Николай ЗУЕВ
Рейтинг@Mail.ru