Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Статьи / Ничто не вечно?

Ничто не вечно?

Помните, как Остапу Бендеру предложили на базаре вечную иглу для примуса? И великий комбинатор, так и не попавший, кстати, в список Форбса, мудро отказался: «А зачем он мне – вечный?». Остап Ибрагимович понимал, что вечность — прерогатива только неодушевленных предметов.

Вечность слишком капризный формат, но мы почему-то смело назвали нашу память о героях минувшей войны вечной и зажгли по стране десятки тысяч вечных огней. Говорят, что на Руси всегда любили павших героев чуть больше, чем живых – наверно, потому, что погибшим не надо платить достойную пенсию. Но мне это кажется небольшим преувеличением. Поскольку и к павшим отношение у нас – даже слово не подберу – не подобающее. Сотни тысяч безвести погибших, сотни тысяч не захороненных солдат Великой Отечественной, тонны неврученных орденов и медалей, хранящихся в архивах вот уже 70 лет…
И вот мы зажгли по всей стране Вечные огни, надеясь, что хоть они будут освещать и освящать память о героях. Но страна исчезла, и что-то с памятью нашей — стало. Вечные огни стали гаснуть один за другим, на некоторых из них жарили шашлыки, возле других устраивали ночные пирушки. Солдатские обелиски разрушались, и мы только раз в благородном порыве всколыхнулись — когда в Эстонии посмели сдвинуть нашего Бронзового солдата.
На прошлой неделе во Владивостоке случилось грустное ЧП — прибывшие в город американские моряки возложили венки к… погасшему Вечному (!) огню. И только тогда мы неожиданно прозрели. И тут выяснилось, что пламя Вечного огня поддерживал бюджет Тихоокеанского флота, в котором нет соответствующей статьи расходов. Деньги перестали поступать на счета «Приморского газа» и «вечность» — отключили.
Именно в этот момент и состоялось возложение цветов американскими моряками. Естественно, разразился скандал, мимо которого не прошел сам президент. «Неприемлемо, — заявил он, — когда за какие-то неплатежи выключают Вечный огонь». И приказал срочно разобраться в ситуации и наказать виновных (уволены главный инженер компании «Приморский газ» и глава отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО «Славянка». – Ред.). Понятно, что тут же долг погасили, а огонь – зажгли. И администрация Владивостока с энтузиазмом заверила общественность (читай – президента), что возьмет мемориал на баланс города.
Любопытно, что долг Тихоокеанского флота «Приморскому газу» составил всего 87 тысяч рублей. Или примерно 2 тысячи евро. Из-за этой суммы гордость страны – газовики России — погасили Вечный огонь. Для властителей труб сумма, согласитесь, не самая страшная. Но – погасили…
Кстати, сравните сумму 87 000 рублей с такими цифрами. В 2000 году в России построили 3,9 тысяч километров шоссейных дорог, а в 2010-м всего 1,6 тысяч. Но налогоплательщики заплатили за это в первом случае 37 миллиардов рублей, во втором — 442 миллиарда! Недостроенные дороги всегда дороже памяти?
Акрам МУРТАЗАЕВ
Рейтинг@Mail.ru