РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ ПОМОГУТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И УЧАСТИЕ АУДИТОРИИ
На недавно завершившемся Фестивале журналистов в Сочи говорили о трудностях, с которыми сталкиваются редакторы тех изданий и компаний, которые отстаивают прежде всего интересы своих читателей и зрителей, а не региональных властей, даже если те и являются учредителями СМИ. О том, как цензура в регионах принимает все более изощренные формы. О препятствиях, возникающих перед журналистами, расследующими факты коррупции и вообще подвергающими критике региональные элиты. Об отсутствии полноценного диалога между властью и журналистским сообществом…
Принятие на конгрессе региональных СМИ, состоявшемся в рамках Фестиваля, проекта Концепции взаимодействия (по сути – нового подхода к формированию государственной политики поддержки СМИ) – важный шаг к такому диалогу. Да и само участие в этом обсуждении представителей федеральных и региональных ведомств, судей, экспертов – подтверждение того, что диалог возможен и нуждается в развитии.
Но есть у медийных конфликтов еще одна сторона, без внимания к которой никакая государственная политика, даже самая совершенная, не будет иметь никакого результата. Это отношение самого сообщества – и аудитории – к соблюдению нами же самими, то есть и журналистами, и аудиторией, и обществом, установленных правил и норм. И требование наказать тех, кто эти правила и нормы нарушает, безо всяких исключений. И тут мы имеем дело не просто с неповоротливой бюрократической машиной или некомпетентностью конкретных должностных лиц, а с вековой привычкой игнорировать любой закон и находить оправдание безобразиям. Еще конкретнее – с полным отсутствием уважения прежде всего к себе самим, и, как следствие, – к согражданам в целом и к человеческому достоинству как таковому.
Мысль очень неприятная, от которой хочется немедленно отмахнуться. Но именно в этом отсутствии уважения к себе прежде всего и кроется, скорее всего, наше безразличие к окружающим нас явлениям и процессам. К той же коррупции. Последнее исследование ВЦИОМ свидетельствует – коррупция (которой меньше, понятно, за год не стало) сегодня волнует россиян намного меньше, чем еще год назад. Как и проблемы демократии. Зато рейтинг ситуации ЖКХ возрос заметно. Логическая связь между коррупционной практикой, неразвитостью основных демократических институтов и вечно текущим краном соотечественники не прослеживают.
Точно так же и с конфликтами в СМИ, и даже с такой трагической темой, как нападения на журналистов, которые столь прочно вошли в повседневность, что, казалось бы, иначе и быть не может. Обыватель привык, что журналистам угрожают, вставляют палки в колеса всеми возможными способами, а если не помогает – бьют, иногда даже убивают, и никто никогда за это не несет никакой ответственности. Эта обыденность безнаказанности – как и обыденность коррупции – куда страшнее некомпетентности чиновников и непродуманности национальных проектов, она подрывает саму основу взаимодействия гражданина и государства. СМИ, лишенные возможности открыто обсуждать проблемы общества, превращают это общество в слепоглухонемого, и становятся не благом для страны, а очевидным злом, воспитывают не граждан, но агрессивных холопов, ненавидящих своих хозяев.
Что можно сделать, чтобы глаза и уши функционировали как положено? Как поддержать независимый голос журналиста, защитить его и его газету? Ответ на этот вопрос частично прозвучал на состоявшейся в ЦДЖ презентации нового проекта «Конфликты в СМИ». Инициаторы – СЖР, Фонд защиты гласности и Международная федерация журналистов. Проект предлагает простой механизм мониторинга нарушений законных прав журналистов страны, последующих действий государственных органов и широкого обсуждения медийных сюжетов в Москве и на местах. Основной платформой сбора и обсуждения информации стал Интернет-ресурс, на котором собирается информация о фактах цензуры, нападениях, угрозах, увольнениях, а также о мерах, принятых правоохранительными органами, профессиональным сообществом или редакциями, о реакции общественности и развитии сюжета. По сути новый ресурс открывает широкие возможности для реального народного контроля над происходящим в СМИ. Инициаторы нового проекта верят, что он поможет не только защитить коллег, но и предотвратить трагедии в будущем. А также воспитать те качества, которых так недостает и журналистам, их читателям и зрителям – уважение к себе, нетерпимость к обману и злу.
Надежда АЖГИХИНА