Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Статьи / Не долили…

Не долили…

«ОКТОБЕРФЕСТЕ» ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ РАЗРАЗИЛСЯ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ

Международная общественная организация с претенциозным названием «Союз против обмана при разливе» (VGBE) выявила массовые нарушения на ежегодном фестивале, собирающем миллионы гостей со всего мира.

Бдительные сотрудники организации решили закупить около ста «массов» пенного напитка в двенадцати палатках, расположенных на территории, где проходит фестиваль. Затем янтарную жидкость перелили в специальную тару и тщательно взвесили. Результат оказался просто шокирующим: в абсолютном большинстве случаев, вместо обещанного литра, в кружку наливали всего около 900 миллилитров — на одну десятую часть меньше! А в одной из палаток активистам организации вообще нацедили в кружку лишь 730 миллилитров пенного напитка. Между тем, в этом году стоимость литра пива на «Октоберфесте» установила очередной рекорд, перевалив за отметку в девять евро. Получается, что посетителя пивного праздника обманывают чуть ли не на целый евро на каждой кружке, возмущаются сейчас члены VGBE.
На самом деле не так всё просто. Согласно баварскому законодательству, при продаже «массов» (литровых кружек) на крупных общественных мероприятиях допускается недолив (или перелив) пива на уровне 100 миллилитров. Это правило многим представляется достаточно разумным – ведь главное для организаторов какого-либо многотысячного празднества скорость обслуживания посетителей, которые не должны чувствовать себя недовольными в связи с долгим ожиданием заказа.
Однако, по мнению президента VGBE Яна-Ульриха Биттлинге, действующую практику необходимо срочно пересмотреть. «В каждой палатке мы заказывали по семь литровых кружек, а на деле получали только шесть литров пива», – возмущается общественный активист. В своих требованиях он не одинок: созданная в 1970 г. организация VGBE объединяет сейчас почти четыре тысячи человек из разных стран мира. Помимо «Октоберфеста» борцы с недоливом пенного напитка посещают с инспекциями и другие аналогичные фестивали в Германии, например, в Штутгарте или Кёльне.
Интересно, что на вооружении членов VGBE находятся не только традиционные измерительные приборы. В последние месяцы они стали активно использовать и новые технологии. Так, специальное приложение к смартфонам позволяет определять объём пива в кружке по обычной фотографии.
Кстати, на праздничное настроение гостей «Октоберфеста» инцидент с недоливом традиционного баварского напитка никак не повлиял.
Сергей ВОЛКОВ
Рейтинг@Mail.ru