Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Бельгии могут разрешить детскую эвтаназию для неизлечимых больных

В Бельгии могут разрешить детскую эвтаназию для неизлечимых больных

В четверг законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних терминальных больных был одобрен большинством голосов Сената в Бельгии. Об этом сообщают бельгийские СМИ.

За него проголосовали 50 человек, против — 17. Теперь законопроект отправится на обсуждение в нижнюю палату парламента. Тем не менее, депутаты могут не успеть его рассмотреть до парламентских выборов 25 мая.

Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а также их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.

СМИ отмечают, что это будет касаться только лишь незначительного числа несовершеннолетних, в основном страдающих раком.

Эвтаназия (в переводе с греческого – хорошая или легкая смерть) – это намеренное ускорение наступления смерти неизлечимо больного с целью прекращения его страданий.

В специальной литературе различают два вида такой смерти. Активная (позитивная) эвтаназия, сущность которой заключается в применении активных действий по ускорению смерти страдающего человека с безнадежным прогнозом на последнем этапе болезни. Пассивная (негативная) эвтаназия – это отказ от мер, способствующих поддержанию жизни смертельно больного.

Первой страной, где разрешена практика эвтаназии – намеренного ускорения смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий, стала Голландия. Там эвтаназия была узаконена еще в апреле 2000 года. Негласно эвтаназия практикуется в Голландии уже около 20 лет, но попытка легализации лишения жизни неизлечимо больных вызвала ожесточенные споры во всем мире.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru