Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Статьи / Власть подыгрывает Зюганову и «топит» Миронова?

Власть подыгрывает Зюганову и «топит» Миронова?

Пожалуй, cамыми важными событиями продолжающейся предвыборной кампании в Госдуму стала регистрация предвыборных списков партий, входящих в парламент, и телевизионные дебаты в эфире одного из центральных телеканалов между Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым — лидерами КПРФ и ”Справедливой России” соответственно.

Дело в том, что во время дебатов голосование было, мягко говоря, странным, в результате чего некоторые политологи и журналисты в своих блогах написали, что кто-то специально накручивал счетчик.
Действительно, до начала рекламной паузы у Миронова была тысяча голосов, а после нее – почему-то 600, хотя за это время голосования не проводилось. Причина же, скорее всего, — в том, что, как считают политологи, власти прекрасно понимают, что КПРФ все равно войдет в Думу, и не так уж важно наберет она, к примеру, 25 процентов или 30, а вот ”Справедливая Россия”, которой, по мнению той же власти, руководит “неудобный человек”, может досадить основательно.
В общем, теперь в Интернете идет борьба между сторонниками версии о том, что произошел технический сбой, и теми, кто считает, что произошла сознательная подтасовка результатов голосования в пользу Зюганова.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов не исключает обе версии, при этом говорит, что ни самому Геннадию Андреевичу, ни его однопартийцам такие скандалы не нужны, но Кремль, видимо, беспокоит возможный союз коммунистов и справедливоросов, хотя, как считает Обухов, на думских выборах такого союза быть не может.
С другой стороны, если КПРФ и ”Справедливая Россия” на декабрьских выборах вместе наберут не менее 50 процентов голосов, а потом все же объединятся в коолицию, для партии власти это грозит серьезной опасностью.
— Именно сейчас начинается самый интересный момент в предвыборной кампании, — считает доктор философских наук, профессор Андрей Ашкеров. — Началась серьезная подготовка к предвыборной агитации и наполнению предвыборных фондов партий. Вполне возможны и реальны скандалы, связанные с этими событиями, а также с использованием средств этих фондов. Оппозиция потирает руки в ожидании ошибок и оплошностей от ”Единой России”, которой, скорее всего, на страницах государственных СМИ, теле- и радиоканалах будет выделяться больше времени, чем оппозиционерам, пусть и опосредованно, через руководителей парламента, министров-единорсов. И тогда партии завалят суды исками, о том, например, что министр ЧС Шойгу появляется на телеэкране понескольку раз на дню, хотя он один из руководителей ”Единой России”. Претензии вроде бы формальные. Но, как говорится, осадочек-то в сердцах критично настроенных избирателей они, без всякого сомнения, оставят…
Андрей КНЯЗЕВ
Рейтинг@Mail.ru