Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СПОРТ / Наши в воде не тонут

Наши в воде не тонут

Чемпионат Европы в Дании стал для россиян самым успешным в истории

плаванье

В сборной России по плаванию появляется все больше датских викингов — в меховых шортах, раскрашенных в цвета национального флага, и традиционных рогатых шлемах. Так выглядят плюшевые маскоты-талисманы чемпионата Европы, которых вручают победителям и призерам турнира. В нашей команде их уже 13.

После трех дней соревнований российские пловцы завоевали девять золотых, одну серебряную и три бронзовых медали и продолжают солировать в общекомандном зачете. В коллекции венгров шесть наград: 4-2-0. У испанцев три «золота», у хозяев — две золотые и две серебряные медали.

Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев познакомил корреспондента «РГ» и с другой статистикой. Национальный рекорд по количеству побед побит. В 2008 году в Риеке у россиян их было восемь. Но, по словам Журавлева, еще есть, к чему стремиться.

— Перед началом чемпионата Европы команда была в полной боевой готовности, и ехали мы в Хернинг фаворитами, — подчеркнул Анатолий Валентинович. — Но такие претензии надо доказывать в бассейне, чтобы был результат в итоговом протоколе. Пока у нас получается оправдывать ожидания. Лидеры команды профессионально отнеслись к делу, выполняют свою задачу. Молодежь приехала за опытом. Они выступают в финальных заплывах. Может, не стоят на пьедестале, но занимают четвертые-пятые-шестые места. И нас это радует. Что касается подиума, то сейчас у нас уже девять золотых медалей. Теперь хотим побить рекорд французов. В 2012-м на домашнем чемпионате Европы в Шартре они завоевали 12 наград высшей пробы. Мне кажется, мы сможем их опередить.

Хотя команда и так уже устроила настоящую бурю в европейской акватории. С группой российских журналистов коллеги-иностранцы уважительно здороваются: «Hello, Russia!». Датские репортеры объявили охоту на Владимира Морозова, который выиграл заплывы на 50 и 100 метров вольным стилем и разделил победу с товарищами в трех эстафетах. Он самый титулованный на этом чемпионате.

Ну а наша брассистка Юлия Ефимова уже красуется на развороте одной из местных газет — их вывешивают на «стене славы» в пресс-центре — в обнимку с датчанкой Рикке Меллер Педерсен, которую обогнала на дистанции 200 м и установила мировой рекорд — 2.14,39. По сути, это пока единственное по-настоящему серьезное достижение, зафиксированное на соревнованиях. Предыдущий рекорд (2.14,57) принадлежал американке Ребекке Сони. Он продержался целых четыре года — с 18 декабря 2009 года. Тогда как раз подходила к концу костюмная эра.

Кстати, соперничество Ефимовой и Педерсен продолжилось и на стометровке брассом. Спортсменки попали в один полуфинал, где Юля обновила рекорд чемпионатов Европы, целый год принадлежавший датчанке. Но болельщики в Дании — удивительные. Четыре тысячи человек — почти полные трибуны дворца спорта в Хернинге — неистово поддерживают своих. Но не бездумно. Красивая победа в исполнении гостей незамеченной не пройдет. Поэтому и Ефимова, и, например, испанка Мирея Бельмонте Гарсиа, дважды оставившая местную любимицу Лотту Фриис без «золота» на дистанциях 400 и 800 м кролем, регулярно получают свою порцию оваций.

прямая речь

Юлия Ефимова, четырехкратная чемпионка Европы:

— Когда увидела, что на табло высветились буквы МР — мировой рекорд, не поверила своему счастью. Наконец-то я отличилась на двухсотметровке, а то такое со мной случается обычно на дистанции 50 м. Накануне я расстроилась, что осталась без рекорда на «сотне», даже разозлилась. Поэтому знала, что не отдам победу, но и на рекорд я шла целенаправленно: твердо, уверенно, ни шагу назад.

По материалам: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru