Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / СПОРТ / Триумф России на ЧЕ по плаванью

Триумф России на ЧЕ по плаванью

Владимир Морозов выиграл семь золотых медалей на прошедшем мундиале 

плавцы

Абсолютным триумфом российской сборной завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, прошедший в датском Хернинге. На счету нашей команды 13 золотых медалей и уверенное первое место в общекомандном зачете. Это лучший результат в истории.

Всего в Хернинге было разыграно 40 комплектов наград. На счету сборной России 22 медали — 13 золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Вторыми стали венгры (5-3-2), третьими — испанцы (4-0-0).

— Команда нас очень порадовала. В эти дни к выступлению пловцов было приковано внимание всех любителей спорта, мы получали большое количество звонков, в том числе и от руководителей различных уровней от государственного до регионального, — прокомментировал журналистам выступление нашей сборной в Хернинге президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. — Хочу сказать спасибо всем, кто болел за нас. Думаю, мы оправдали самые смелые ожидания. А может, даже в какой-то степени их превзошли. Об этом говорят 13 золотых медалей — абсолютный рекорд чемпионатов Европы. Ребята молодцы, девчонки последнюю эстафету провели просто великолепно. Владимир Морозов выиграл семь наград высшей пробы и показал лучший результат в истории турниров. Юлия Ефимова побила мировое достижение на 200-метровке брассом. Но наши победы не случайны. Это говорит о том, что мы идем по правильному пути.

Выступление Владимира Морозова нельзя не отметить отдельно. Ведь на этом чемпионате он стал семикратным чемпионом, попутно установив несколько мировых рекордов в составе эстафетных четверок. А ведь Морозову всего 21 год. Плаванием уроженец Новосибирска всерьез начал заниматься в ДЮСШ «Кольцовские надежды» поселка Кольцово. Сейчас Морозов выступает за Волгоградскую область, но постоянно живет в Лос-Анджелесе и учится в университете Южной Калифорнии. На Олимпиаде в Лондоне он выиграл одну медаль — «бронзу» эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем.

В том же году были и золотые медали на чемпионатах мира и Европы на короткой воде. Учитывая выдающийся результат в Хернинге, чем не повод замахнуться на достижения великого Майкла Фелпса, штамповавшего одну победу за другой на всех крупных стартах, включая олимпиады. Особенно если учесть, что на этот чемпионат Европы Морозов ехал, по его собственному признанию, не в лучшей форме. И думал прежде всего о том, чтобы помочь команде в эстафетах.

— Я долго болел перед чемпионатом, поэтому даже думал не выступать в Хернинге. Мне здесь никому ничего не нужно доказывать. Но потом решил помочь ребятам, главным образом в эстафетах, — признался Морозов после первого соревновательного дня в Дании. — Так что эта медаль для меня важнее. В прошлом году чемпионами были французы. В этом их дисквалифицировали. Но не думаю, что наше первое место из-за их ошибки. У сборной Франции не приехали два ведущих пловца, поэтому им в любом случае было бы тяжело с нами бороться.
В итоге в активе Морозова победы на «полтиннике» и стометровке кролем, а также стометровке комплексом. А также сразу четыре «золота» в эстафетах вольным стилем и в комбинации, в составе мужских и смешанных команд.

2 секунды уступала немцам сборная России перед последним этапом. Морозов их легко отыграл

Причем победа с рекордом мира в комбинированной эстафете 4 х 50 м с Виталием Мельниковым, Олегом Костиным и Никитой Коноваловым была добыта с мировым рекордом — 1.32,38. Также лучшее время в истории российская команда показала в смешанной комбинированной эстафете 4 х 50 м. Помимо Морозова и Мельникова в ней участвовали Юлия Ефимова и Светлана Чимрова. Результат — 1.37,63. Еще один рекорд с участием Морозова зафиксирован в смешанной эстафете вольным стилем вместе с Сергеем Фесиковым, Розалией Насретдиновой и Вероникой Поповой — 1.29,53.

Но из этих результатов, пожалуй, самым ярким получился рекорд в смешанной комбинированной эстафете. Здесь тренеры сами выбирают, каким образом распределить по дистанции двух мужчин и двух девушек. Морозову выпало финишировать. По итогам третьего этапа Светлана Чимрова проиграла лидировавшему немцу Штеффену Дайблеру две секунды. Для плавания, особенно на дистанции в 50 метров, такая фора просто катастрофа. Но Морозов в считаные мгновения не просто обогнал немку Дороти Брандт, но и «привез» ей на финише 1,7 секунды форы. И установил тем самым мировой рекорд.

Интересно, что по итогам турнира Морозов был еще и недоволен собой. Поскольку рассчитывал побить мировой рекорд на стометровке комплексом. Но «ограничился» золотой медалью.

По материалам: «Российская газета»

Фото: РИА-НОВОСТИ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru