Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Статьи / Прямой наводкой

Прямой наводкой

НЕМЕЦКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАДЕРЖАЛИ ДВУХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ РОССИЙСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ-НЕЛЕГАЛОВ

 Речь идет о супружеской паре, которая проживала в Федеративной Республике уже более двадцати лет. Мужчина по имени Андреас А. въехал в тогдашнюю Западную Германию еще во времена СССР – в 1988 г. Вскоре к нему присоединилась и жена – Хайдрун А., являющаяся якобы уроженкой Перу. Сам Андреас, судя по документам, также родился в Латинской Америке – в Аргентине. По профессии он инженер машиностроения, в последнее время работал на одном из заводов по производству комплектующих для автомобилей.

На момент ареста супружеская пара имела гражданство Австрии. Задержание произвели офицеры Управления государственной безопасности из Федерального уголовного ведомства (BKA), расположенного в Меккенхайме под Бонном. Одного из предполагаемых разведчиков арестовали в Марбурге, в федеральной земле Гессен. Другого – в городке Балингене, что в Баден-Вюртемберге. Утверждается, что женщина была поймана с поличным — в момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение.
В BKA считают, что супруги работали на российскую Службу внешней разведки. Однако сами арестованные эти обвинения отрицают.
Кстати, соседи арестованной пары из городка Михельбаха в пригороде Марбурга отзываются о них положительно. Упоминается, правда, что пара вела достаточно замкнутый образ жизни, не состояла ни в каких местных общественных объединениях. Частный дом, в котором проживали арестованные, был взят ими в аренду год назад. Якобы для того, чтобы их дочь смогла спокойно посещать местный университет, известный на всю Германию.
Скорее всего, наводку на российских нелегалов немецкая сторона получила от руководства ФБР. Ведь именно в Соединенных Штатах в минувшем году была раскрыта целая сеть агентов российских спецслужб после предательства бежавшего в Штаты полковника СВР Щербакова. Получив эту информацию, немецкие спецслужбы провели собственную проверку биографии Андреса и Хайдрун, отправив соответствующие запросы в Перу и в Аргентину. Ответы из Латинской Америки были предсказуемыми: биографии вымышленные, таких людей не существует.
Согласно ордеру Федеральной прокуратуры из Карлсруэ, мужчина и женщина в настоящий момент находятся в предварительном заключении. Правда, место их пребывания держится в тайне. Российская сторона пока никак не прокомментировала арест якобы двух граждан РФ, скупы на комментарии и официальные лица ФРГ. Ведь дальнейшее раздувание этой истории вряд ли и в интересах самой Германии. Скорее всего, шпионский скандал никак не скажется на двусторонних отношениях Москвы и Берлина. По крайней мере, на их политической составляющей: слишком сильна сегодня взаимозависимость двух стран.
Владимир ГУЩИН
БЕРЛИН

МНЕНИЕ

Ситуацию комментирует австрийский эксперт в области безопасности Геральд К. :
— Безусловно, разведчиков арестовали после получения соответствующих сведений из США. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что провал русских «нелегалов» непосредственно связан с той общей стагнацией и потерей профессионализма, которые переживает в последние годы российская разведка. Сегодняшнее руководство СВР, воспитанное во времена противостояния Москвы и Запада, похоже, так и не смогло осознать произошедшие в мире коренные перемены. Ведь не секрет, что сам факт существования нелегальной разведки является сегодня для многих экспертов в области спецслужб крайне спорным и сомнительным.
Если рассматривать деятельность российской нелегальной разведки, то получается парадокс: официальная Москва до сих пор ощущает себя окруженной кольцом врагов! В 30-40-е годы прошлого века работа российских «нелегалов» была объяснима и понятна, сейчас же вызывает, мягко говоря, недоумение.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru