Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Родственники расстрелянного в КНДР Чан Сон Тхэка опасаются «зачистки»

Родственники расстрелянного в КНДР Чан Сон Тхэка опасаются «зачистки»

Тетя лидера КНДР Ким Чен Ына – Ким Ген Хи, жена расстрелянного на прошлой неделе заместителя председателя Государственного комитета обороны Чан Сон Тхэка, – не появилась на церемонии, проведенной в Северной Корее по случаю второй годовщины смерти Ким Чен Ира.

Трансляцию этой церемонии, начавшейся в 11 часов утра (6.00 мск) и проходившей на стадионе в Пхеньяне, проводило центральное телевидение Северной Кореи. Собственно, Центральное ТВ по сей день остается единственным в стране телеканалом.

В видеорепортаже церемонии несложно заметить, что рядом с лидером КНДР находятся глава Политбюро Чхве Рен Хэ, председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам, начальник генштаба армии Ли Ен Гиль, министр народных вооруженных сил Чан Чон Нам и прочие высшие партийные и военные госчиновники Северной Кореи. При этом отсутствовали тетя Ким Чен Ына – младшая сестра бывшего главы государства, а также супруга Ким Чен Ына – Ли Соль Чжу.

Эксперты, знакомые с ситуацией в КНДР, сообщают, что всего за два года своего правления новый северокорейский лидер Ким Чен Ын успел сменить более половины лидеров правящей партии, представителей военной верхушки и глав комитетов.

Вчера южнокорейская пресса сообщила о том, что после поспешно проведенной казни Чан Сон Тхэка на улицах Пхеньяна значительно участились проверки. Кроме того, с недавнего времени был запрещен въезд в Пхеньян для иностранцев и жителей страны, не имеющих столичной прописки, тем же приезжим, которые уже находятся на территории столицы, приказано немедленно покинуть Пхеньян.

При этом сами жители северокорейской столицы живут в постоянном страхе. По словам источника южнокорейской газеты «Чосон ильбо», на улицах соседнего государства документы стали проверять настолько часто, что «трудно продвинуться даже на сто метров».

Жители столицы боятся массовых репрессий. По городу уже поползли слухи, что в скором времени чистке подвергнется вся семья расстрелянного Чан Сон Тхэка.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru