Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Статьи / Преемственность по-бамбайски

Преемственность по-бамбайски

«Скажи мне, Барт, кто у нас будет президентом в 2020 году? » – с этим вопросом встретил меня в очередной мой приезд в Бамбайск тамошний губернатор Итыбрутов. Но я не растерялся и тут же ответил: «Так это же все знают, Юлий Цезаревич: Медведев или Путин. А кто именно — это уж как договорятся…».

— Верно мыслишь! А в 2040-м? Или, скажем, в 2045-м?
— Ну, это сейчас вряд ли кто скажет… Хотя, если лекарство для долголетия изобретут, — может, тоже кто-нибудь из них? Не знаю, не знаю…
— А я знаю. Правда не того, кто будет президентом, а того, кто станет бамбайским губернатором. И в 2040-м, и в 2045-м году…
Итыбрутов пребывал в прекрасном настроении. И не без интереса посмотрел, какое впечатление произвели его слова. Затем продолжил:
— Ты знаешь, какое значение придают там, наверху, преемственности власти. Но обеспечить преемственность больше, чем на два срока у «них» не получается. Мы же у себя в области решили довести этот процесс до логического конца. Ближайшие два срока мы с моим «вице» Никодимом Петропервовым будем меняться. А дальше новые «кандидаты» появятся. И они об этом знают, мы их к этому готовим.
Тому, кто станет губернатором в 2020 году, сейчас сорок лет, он — депутат Госдумы. Губернатор «образца 2025 года» — наш бамбайский олигарх, его немного подучить придется, в Академию госслужбы пошлем. Губернатором 2030 года станет слесарь-водопроводчик — тогда, говорят, снова придет мода представителей рабочего класса во власть выдвигать…
— Ну, хорошо, Юлий Цезаревич, — решился я прервать собеседника, — им сейчас, наверное, лет 20-25, а к выдвижению в губернаторы будет около сорока-пятидесяти. Самое время – вы тоже примерно в этом возрасте губернатором стали. А как быть с кандидатами на этот пост в 2040 и в 2045 годах? Они-то ведь сейчас в школу должны ходить или даже в детский сад?..
— Они и ходят. Один в школу, другой в детсад. Но оба уже знают: подрастут и станут губернаторами. Хотя второй может и не вполне соображает, что это такое – маленький еще. Давай я тебя с ними познакомлю!
Да кто же откажется от такого предложения?! И уже через пять минут губернаторский «Мерседес» стоял у здания новенькой, недавно построенной школы в самом центре Бамбайска.
— Вам Толю Волкова из третьего «А» привести? – спросил директор, судя по всему принимавший губернатора не в первый раз.
Пока бегали за Толей, Итыбрутов изучал классный журнал третьего «А». И сердито нахмурился.
— Опять тройку по пению схватил, — начал он с места в карьер, едва сквозь дверь протиснулся веснущатый рыжий мальчишка. – И по физкультуре тройка. Ты кем станешь через 30 лет? Гу-бер-на-а-а-а-тором! Знаешь, как тебя журналисты будут полоскать за трояки?
— Мы его подтянем, Юлий Цезаревич, — угодливо залепетал директор.
«Повоспитывав» Волкова еще минут десять, губернатор покинул школу, и мы направились в детсад. В игровой комнате мастерил колонну из кубиков розовощекий трехлетний малыш.
— Это будущий губернатор Вова Подорожников, — ласково сказала воспитательница, погладив претендента на первый пост в Бамбайске по головке. – Он сейчас «властную вертикаль» строит. Правда, хорошо получается?
«Властная вертикаль» пошатнулась и рассыпалась. А малыш вдруг заканючил: «какать хочу!…
— Надо же, второй раз за сегодняшний день просится, — огорченно сказала воспитательница, сажая Вову на горшок.
— А вы не расстраивайтесь, — успокоил Итыбрутов воспитательницу на прощание. — Второй раз какает – хорошая примета. Значит на второй срок пойдет.
Барт УХВАЛЬД

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru