Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Статьи / День простоять и у власти удержаться

День простоять и у власти удержаться

ПОД ЗАНАВЕС ОСЕНИ УКРАИНА С ГОЛОВОЙ ПОГРУЗИЛАСЬ В ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ИГРЫ

 Вначале в Санкт-Петербурге премьер-министр Николай Азаров подписал соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. А уже через неделю состоялся 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

С Евросоюзом Украина договорилась, извините за тавтологию, договариваться и дальше, никаких других серьезных результатов не добившись. Успехом можно назвать разве что отказ от термина «долгосрочный» в отношении отмены визового режима, однако конкретного срока решения этого вопроса также названо не было. Теперь предстоит гадать, что на самом деле имели в виду европейцы, и сколько лет придется украинцам толпиться у окошек иностранных консульств.
А вот со странами Содружества результат уже забрезжил — я имею в виду соглашение о зоне свободной торговли. Украинский премьер выразил твердую уверенность, что документ вступит в силу уже с января 2012 года и значительно облегчит участь украинских импортеров. Правда, оригинал документа держится в тайне, официально в Украине он не обнародован. Но во времена массовой утечки информации скрывать шило в мешке не получается: из свободного режима изъято более семи десятков товарных позиций, в том числе энергоносители и металлы, что сводит выгоды для Украины практически к нулю.
Во время петербуржского саммита Украине в очередной раз предложили: вступайте в Таможенный союз, и тогда газ будет по цене российского потребителя. Озвучивалась и цифра, в какую могут вылиться выгоды для украинской экономики: 10 миллиардов долларов в год. Но это цена, которую надо заплатить за основательную коррекцию внешнеполитического курса, нацеленного на «обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском Союзе» и дважды закрепленного в законах Украины. Причем, оба документа принимались не в годы «оранжевой» власти, что было бы смягчающим обстоятельством, а во времена, когда Виктор Янукович занимал пост главы правительства (2004 год) и президента (2010 год).
Поначалу в Европе к петербуржским договоренностям отнеслись настороженно. Но после разъяснительной работы украинского МИДа согласились, что ничего угрожающего для Старого Света в этих документах нет — главное, чтобы Украина не вступила в Таможенный союз, а то, не ровен час, войдет еще в какую-нибудь, более интегрированную с Россией организацию.
Киев оказался на перепутье. Газовая удавка, добровольно накинутая на отечественную экономику договором, подписанным Юлией Тимошенко в январе 2009 года, неумолимо приближает хозяйствующие структуры и коммунальные предприятия к коллапсу. Цены на газ растут, бюджет-2012 рассчитан исходя из стоимости «голубого топлива» в 416 долларов, но и эта цифра может оказаться слишком оптимистической. Владимир Путин настойчиво гнет свою линию: входите в Таможенный союз — и цифра делится пополам…
Но это не выход для Украины. Слишком много сил потрачено на переориентацию на Европу. Там находятся капиталы украинских олигархов и высокопоставленных чиновников, там их недвижимость, там учатся их дети. К тому же к Западу тяготеет национальная оппозиция. Иного пути не мыслит себе целое поколение «правильно» воспитанной молодежи.
Европа тоже не знает, что делать с Украиной. Когда перед глазами опыт Греции, впустить на свою территорию 46 миллионов потенциальных гастарбайтеров чревато последствиями. Но себе дороже отдать территорию, сравнимую с Францией или Италией в объятия набирающей мощь России. Как быть? — в Брюсселе не знают.
В такой разогретой атмосфере как нельзя кстати пришлась со своим делом Юлия Тимошенко. Европейские чиновники с удовольствием отодвинули на второй план серьезные интеграционные вопросы и бросились на защиту «оранжевой принцессы». В Европейском парламенте сближение Украины с Евросоюзом напрямую связывают с политической судьбой осужденного экс-премьера, что отражено в принятой 27 октября резолюции. Требования европейцев сводятся к одному: «Свободу Юлии! ». И хоть это напоминает памятные для старшего поколения украинцев кампании в защиту Луиса Карвалана или Анжелы Девис, европейских демократов это не смущает.
Такие правила игры приняли и на Печерских холмах в Киеве. В украинской власти появился реальный повод повременить с «европейским ускорением», мол, сами ставите невыполнимые условия, поскольку Тимошенко засудил суд, а влиять на суд, как это принято в Европе, никто не может! Хотя все знают, как это делается на самом деле в Печерском суде.
В отношениях с Россией тоже можно сделать передышку: видите ли, мы в Европу и сами уже не хотим, а не потому лишь, что нас туда не берут. Так, глядишь, и с ценой на газ сойдемся, а взамен трубу отдадим, или Керченский пролив.
Главное – день простоять и у власти удержаться!
Степан РОМАНЮК

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru