Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / СПОРТ / Сегодня состоится последнее заседание РФС в этом году

Сегодня состоится последнее заседание РФС в этом году

На повестке дня вопрос о выплате игрокам сборной премиальных, за попадание на чемпионат мира в Бразилии

сбор

Сегодня в Доме футбола пройдет последнее заседание исполкома Российского футбольного союза в 2013 году.

В то время как Премьер-лига с помпой отметила окончание года, РФС подведет итоги в рабочем режиме. Впрочем, рядовым сегодняшнее заседание исполкома не назовешь.

Уже то, что на мероприятии ожидается главный тренер сборной России Фабио Капелло, само по себе заслуживает внимания. Прежний наставник нашей национальной команды Дик Адвокат своим присутствием членов исполкома не баловал.

Впрочем, Капелло поставленную задачу выполнил, сборную на ЧМ-2014 вывел, почему бы ему и не отчитаться за проделанную работу. Соответствующий пункт в повестке заседания значится первым. Интересно, останется ли итальянец на исполкоме после выступления? По всей вероятности, там будет жарко.

Изначально исполком РФС планировалось провести двумя днями ранее. Причиной отсрочки стало желание определенной группы членов исполкома вынести на обсуждение вопрос о финансовой деятельности РФС, которого в исходном варианте повестки не было. Теперь он значится там под четвертым пунктом.

Стремление поставить финансовый вопрос на исполком понятно. На данный момент именно он является ахиллесовой пятой президента РФС Николая Толстых, в чем он сам признавался на недавней встрече с прессой.

— Мы действительно погасили большую часть задолженностей, которые имелись у РФС на сентябрь 2012 года, — отметил тогда Николай Александрович. — Более того, мы привлекли к финансированию организации дополнительных спонсоров и партнеров. Мы в значительной степени таким образом закрываем часть бюджета. От спонсоров и партнеров ежегодно поступает 1,5 миллиарда рублей, но для выполнения задач такой крупной организации, как РФС, это финансирование должно быть гораздо более объемным и стабильным.

По словам Толстых, расходная часть бюджета РФС на следующий год составит 2,7 миллиарда рублей, при том что размеры кредиторских задолженностей растут. К слову, ранее Толстых анонсировал расширение полномочий финансового комитета РФС: в обязанности этой структуры будет входить поиск спонсоров для федерации.

Понятно, на что нужны деньги: чего стоит одно только размещение и содержание сборной на предстоящем ЧМ-2014. По-прежнему есть вопросы по премиальным игрокам за выход из отборочной группы: РФС очень рассчитывает на ФИФА, который должен выплатить солидный бонус за выход на чемпионат мира. А еще дамокловым мечом висит непродленный контракт с Капелло. Этот вопрос нынче особенно актуален ввиду повышенного интереса к персоне итальянца со стороны лондонского «Тоттенхэма».

Таким образом, предстоящий исполком может стать для Толстых определяющим. Обсуждение финансовой деятельности РФС вовсе не предел мечтаний для оппонентов нынешнего президента Российского футбольного союза. В идеале предполагается вывести дискуссию на уровень конференции РФС, на которой можно будет поставить вопрос о собственно главе федерации.

Фактически лобовая атака на Толстых запланирована уже сегодня. То, что президент РФС называет «финансовой блокадой», зампред Госдумы Игорь Лебедев объясняет неумением Толстых находить спонсоров. Накануне депутат заявил, что подготовил официальное обращение к Толстых и членам исполкома РФС.

«Под этим обращением поставили свои подписи представители всех четырех парламентских фракций Госдумы. В нем мы просим исполком РФС незамедлительно принять комплекс антикризисных мер, опубликовать отчет о финансовой деятельности организации и при необходимости ввести внешнее управление экономической деятельностью РФС, отстранив от этого Толстых», — написал у себя в «Твиттере» Лебедев.

Президент федерации без права вмешиваться в экономическую деятельность подведомственной ему организации не сможет влиять и на остальные процессы в РФС. Противники Толстых этого и добиваются. Чем ответит глава российского футбола?

По материалам: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru