Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Статьи / День вопросов

День вопросов

31 ОКТЯБРЯ 2011 НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДОСТИГЛО СЕМИМИЛЛИАРДНОЙ ОТМЕТКИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 Радостное известие российских информагентств о том, что именно у нас, в Калининграде, в 0 часов 2 минуты 31октября родился мальчик Петр, которому было присвоено звание семимиллиардного жителя планеты, не успев прошуметь по новостным лентам, вызвало бурную дискуссию в сети. Отечественные же агентства сообщили о том, что и мальчик Саша из Петропавловска-Камчатского, и девочка из Петербурга также претендуют на первенство.

Французские и британские источники не замедлили сообщить о том, что на Филиппинах уже наградили малышку по имени Даника Мэй Камечо как самую первую новорожденную, и на торжество в Манилу уже прибыл Лорис Маэ Геварра, назначенный согражданами 6- миллиардным ребенком в 1999 году, несмотря на то, что ООН тогда определила истинным юбиляром мальчика из Сараево.
Индийские источники утверждали, что на самом деле титул должен достаться малышке из маленького селения на юге страны, украинские представили портрет счастливой матери из Одессы, пресс-центр ООН сообщил о десятках других самовыдвиженцев.
На самом деле определить точно, где именно родился 7-миллиардный ребенок, невозможно, день и место были названы условно. Адресами памятного события по географическому признаку Фонд народонаселения ООН и Росстат определили Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчасткий и Калининград, но остановили свой выбор на самом западном городе России исключительно потому, что в Калининграде будет представлен очередной доклад ООН по проблемам народонаселения, а в эти дни там проходит серия круглый столов на ту же тему. Грамоту же «Рожденному в День 7 миллиардов» получат все малыши, появившиеся в этот день в означенных городах.
Что же касается всех нас, живущих в этот самый день на планете, то самое время подумать о том, что, собственно, ожидает нас и наших детей в ближайшем будущем. Население Земли всего за 200 лет выросло с одного до 7 миллиардов, а за последние 12 лет — с 6 до 7 миллиардов. К 2040 году эксперты прогнозирует 9 миллиардов. Некоторые прогнозы призывают не паниковать – такое количество людей свободно уместится на территории одной Австралии, и на человека будет более километра площади. А талантов будет в разы больше, чем сегодня. Но другие голоса, в том числе великий демограф Анатолий Вишневский, полвека посвятивший проблеме народонаселения, предупреждает — человечество располагает ограниченными ресурсами, которыми распоряжается безбожно, чрезмерное потребление энергии в одних частях света и уничтожение природных богатств чреваты катастрофой, и разрыв между богатыми и бедными не сокращается с развитием цивилизации.
Сколько из родившихся вчера смогут воспользоваться всеми достижениями прогресса и новых технологий в течение жизни? Будут ли у дочери одесского моряка, Пети, увидевшего свет в лучшей клинике города, или Наргис из индийского штата Утта Радеш одинаковые шансы получить образование, заняться любимым делом и вылечиться от настигшей болезни? Будут ли равные возможности выбрать свою судьбу у всех тех наших крошечных соотечественников, которые, того еще не ведая, получили сегодня сертификаты?
Слишком многое нужно сделать для того, чтобы даже уже принятые в стране решения по поддержке родителей с детьми были выполнены должным образом, чтобы были построены современные детсады и школы вблизи тех мест, где дети растут, чтобы выросли заново детские спортивные площадки и районные дома творчества, чтобы улица была безопасной, чтобы можно было летом поехать в лагерь со сверстниками…
По сути, надо изменить сам вектор национального социального развития, переориентировать его на обеспечение качества детства и качества жизни — в первую очередь, о чем, кстати, вот уже 20 лет говорят отечественные ученые, не теряя надежды на то, что будут услышаны…
Может быть, стоит воспользоваться прекрасным поводом — Днем 7 миллионов — для того, чтобы заново начать этот разговор? И предложить продолжить его всем тем, кто решился участвовать в выборах за право определять нашу с вами судьбу в ближайший парламентский срок?
Что же касается 7-миллиардного малыша (кого бы из родившихся в этот день ООН официально таковым ни признала), пусть мир будет добр к нему! Как и ко всем вновь появившимся на свет. Хотя это не снимает с нас ответственности за все происходящее ни в коей мере.
Надежда АЖГИХИНА
Рейтинг@Mail.ru