Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Статьи / САМ СЕБЕ ДЕД МОРОЗ

САМ СЕБЕ ДЕД МОРОЗ

 КАК ОБЫКНОВЕННЫЙ РАБОЧИЙ УРАЛМАША СТАЛ САМЫМ ЖЕЛАННЫМ ГОСТЕМ В ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ СЕМЬЯХ

У Виктора Гордеева в последние декабрьские дни жаркая пора. Он достает из шкафа свой волшебный посох и костюм Деда Мороза, спешно дописывает сценарий для проведения новогодних вечеров в тех семьях, куда его пригласили. Рабочую спецовку на красный полушубок он меняет с радостью, потому что знает: дети с нетерпением ждут его прихода.

— Первый раз в дедовский костюм я нарядился лет тридцать назад, — рассказывает Виктор Михайлович. – Я тогда шефствовал над ребятами в одной из школ, учил их танцевать, с мальчишками «Зарницу» проводил, и как-то обратилась ко мне коллега: «Нам нужен Дед Мороз».
Детей у заводчан было в те годы немало, поэтому решили, что в одиночку не управиться. На первое зимнее задание – поздравлять детей сотрудников – отправились сразу два «сказочных» деда. Но уже вскоре коллега Виктора Михайловича сошел с дистанции, не удержавшись от первого же новогоднего тоста.
Обо мне и тогда знали, и сейчас помнят: если я иду, чтобы поздравлять ребят, спиртного мне не предлагать, — рассказывает он и поясняет, что во время боя курантов, дома, наедине с супругой, он, конечно, поднимет бокал, но свою меру точно знает – «пьяным себя не люблю».
По словам Михалыча, даже если родители его просят выпить «за праздник», он напоминает: «Я пришел к детям, а не к вам»…
Самое интересное – у него ни голоса, ни роста подходящего нет, но компенсирует он свои недостатки другим. Говорит, за те две-три минуты, пока переодевается, происходит чудо: он перестает существовать, а вместо него появляется Дед Мороз. За полчаса, что он проводит «на адресе», надо успеть разыграть сценку, загадать загадку, вручить подарок и, конечно же, попросить ребенка рассказать стишок. Но сначала…
— Как сделать, чтобы ребенок поверил в сказку? – рассуждает Виктор Михайлович. – За несколько лет сложился такой принцип. Когда подъезжаем к квартире, звоним родителям, а те подводят ребенка к окну. Что же видит малыш? К нему в гости едет Дед Мороз со Снегурочкой, вот они выходят из машины, улыбаются и машут руками! Потом Снегурочка тайком получает у родителей подарок, прячет ко мне в мешок, и для ребенка начинается сказка.
Только один раз отлаженная система дала сбой. Девчушка увидела подарок, который приготовила для нее мама. И когда Дед Мороз вручал его, началась истерика. Ребенку казалось, что в этот момент рухнул весь белый свет! Смутились не только сказочный дед и его внучка, но и мама.
Вспоминая казус, Виктор Михайлович внутренне содрогается: пришлось в тот вечер приложить все усилия, чтобы ребенок не потерял веру в сказку – почти час он беседовал с ней, рассказывал о дальних странах и о том, что тысячи детей по всей стране ждут его визита, а он сначала пришел к ней. Измотаны были все, но закончилось все детской улыбкой.
Нарядная елка, смущенные родители и удивленный ребенок… Теряться в такой обстановке, сменяющейся в предновогоднюю неделю до десятка раз за день, не приходится. От старика с красным носом в каждой квартире ждут не только поздравлений, но и настоящих чудес. В эти мгновения даже взрослые становятся детьми, а Виктор Гордеев торжествует, потому что от него зависит настроение всей семьи. Он уверяет, что сама атмосфера праздника «обрекает» его на волшебство, каждый год приходится выдумывать что-то новое, осваивать фокусы, учить загадки.
— Сложно было первые годы, когда я раз и навсегда выбирал свой сказочный образ, — вспоминает он. – Поэтому, в моем поведении можно угадать персонаж из мультика «Дед Мороз и лето», я много импровизирую.
Новогодний «боекомплект» Виктора Михайловича – это борода, усы, шапка, шуба, посох и сапоги. С трепетом относится он к каждой вещице, никому «на прокат» свою амуницию не дает. Волшебником себя не считает, но уверен, что элемент магического ему передают сами малыши.
— Мой посох вспыхивает огоньками только от прикосновения детских рук, — говорит он. – И это часть новогодней сказки. Еще одна – волшебный сундук. Мне надо сделать все, чтобы ребенок поверил в чудо. Вот достал он подарок и уверен, что больше внутри нет ничего. Но стоит его снова открыть, а там еще сюрприз!
Его уважают взрослые, любят дети. И, конечно, приятно, когда те, кого он поздравляет, идут по его стопам. Один мальчик, к примеру, записался в театральный кружок. А совсем недавно девочка Настя передала ему через своего деда, который работает на том же заводе, где и по сей день трудится человек, подаривший ей сказку, письмо – «с днем рождения, дедушка Мороз». И это стало лучшей оценкой новогоднего труда «деда» Гордеева.
Кстати, для большинства россиян событие прошло незаметно, хотя 18 ноября 2010-го страна отметила вековой юбилей сказочного старика. Нынче ему стукнуло 101 год. Именно эту дату определили ему в паспорт сотрудники Музея Деда Мороза в Великом Устюге. Причин тому две. Считается, что впервые персонаж появился живьем на одной из новогодних елок в 1910 году. А ноябрь выбран, поскольку в эту пору наступают первые серьезные морозы.
— К некоторым детям не по разу приезжаю, они растут на моих глазах, есть и те, у кого появились свои дети, поздравляю теперь их, — улыбается Дед Мороз. За долгие годы работы «в образе» ему пришлось сменить с десяток помощниц – снегурочек. Один раз «внучка» была почти ровесницей «дедушки». Наблюдательные дети все это подмечают и застают добродушного старика врасплох: «А где же прошлогодняя снегурочка?»
— Объясняю, что внучка у меня состоит из снега, летом тает. Поздравили как-то одну девчушку, уже собираемся уходить, а она вдруг кричит: «Дедушка, подожди!» и убегает на кухню. Потом возвращается с мешком льда – «чтобы Снегурочка не растаяла». А я знай себе улыбаюсь, ведь это значит, что ребенок поверил в сказку.
Поздравлять Гордеев старается вечерами – «чтобы не попадаться на глаза людям». Были в его практике случаи, когда подходили выпившие, отвлекали разговорами, благо, до конфликтов не доходило.
— А если на улице ребенок встретился, разве Дед Мороз может просто пройти мимо, оставив малыша без подарка? Для этого с собой всегда должны быть конфеты и «карманная» шутка. И если раньше на работе за эту нагрузку давали отгулы, премии, то сейчас трудимся в свободное время. Я не хочу, чтобы родителям было накладно, поэтому много за услугу не прошу. Расходы в основном на оплату повозки со сказочными оленями.
Виктор Михайлович давно подметил, что чаще всего приглашают его дедушки и бабушки для своих внуков. А если Дед Мороз почему-то задерживается, звонят домой. Его супруга, Тамара Константиновна, потом журит: «Почему это Дед Мороз к детям опаздывает?!»
Наверное, сказочный образ помогает ему отвлечься от высокоточного и кропотливого труда станочника-зуборезчика Уралмаша. Работу свою он искренне любит, но предновогодних дней все равно ждет с замиранием сердца.
…А когда новогодние страсти утихнут, начнутся серые будни. Весной он продолжит тренировки на свежем воздухе, будет бегать по окрестным лесам, готовиться к очередным соревнованиям. В позапрошлом году Виктор Гордеев стал серебряным призером чемпионата России по спортивному ориентированию в возрастной группе до 65 лет. Вот так-то!

Рейтинг@Mail.ru