Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Статьи / ПРИНЦИП ДАТСКИЙ

ПРИНЦИП ДАТСКИЙ

Когда великий тренер Анчелотти возглавил «Ювентус», то болельщики, недовольные этим назначением, пришли на стадион с лозунгом: «Свиньи не могут руководить Юве». 

Анчелотти не стал говорить, что тиффози в своем озлоблении были похожи на стадо баранов, и что пришли на футбол обвешанные контрацептивами. Он пошел другим путем. «Это возмутительно, — гневно заявил тренер. — Нельзя так неуважительно говорить о таком прекрасном животном, как свинья». Вопрос был исчерпан, поскольку болельщики сразу поняли, что в команду пришел человек, понимающий толк в людях. И в юморе. А потом болельщики стали носить тренера на руках.
Глава Марий Эл Леонид Маркелов, в отличие от Анчелотти, тренирует не одну команду, а целый регион. Но, лишенный чувства юмора, путь к сердцам народа он нашел другим способом – рифмованным. Наделенный, видимо, природой чувством ритма, г-н Маркелов ночами пишет стихи поразительно эмоциональной силы. На открытии нового пешеходного моста в Йошкар-Оле (кстати, чем не футбольное оле-оле-оле?) Маркелов потряс всех своим новым произведением.
«Надеюсь образом чудесным построить в Марий Эл Верону», — обратился чиновник-лирик к своим подданным, как к эдакой коллективной Джульетте, которая, как помнится, в свои неполные четырнадцать лет воспользовалась избирательным правом, за что жестоко поплатилась. И точно следуя шекспировской манере, наш Капулетти Леонид «веронцам» сообщил, что он намерен не только «преобразить чело столицы» вверенной ему земли. Не для того поставлен он Москвой, чтоб ограничиться лишь «чередой дворцов фламандских». Маркелов, богам подобный, мечтает «посеять в головах восход, людей заставить измениться». Ну, видимо, чтоб к урнам шли толпой и с «галкой» в нужном месте.
Кстати, после стихов Маркелов заговорил горькой прозой. И признался, что, если строительство Вероны на вверенной ему территории уже началось, то с посевом в головах возникли трудности. И это ярче всего показали минувшие выборы в Государственную думу. Урожай был собран скудный — всего 30,44% голосов отсыпала столица республики в закрома «Единой России» (считай — Родины).
— Последнее голосование показало, как оценивает столица Марий Эл работу правительства. Видимо, миллионы рублей, вложенные в качество жизни, огромные инвестиции, которые при поддержке правительства вкладываются в реальный сектор экономики, в строительство новых заводов и фабрик, – это не нужно. Я бы хотел, чтоб жители Йошкар-Олы сказали мне, главе Марий Эл, а что же они хотят, — заявил Леонид Маркелов.
Как к дочери своей Джульетте обратился Маркелов-Капулетти, узнав из содержимого урны, что та верна врагам. В Вероне, видимо, все стройки прекратятся. Да и сонеты смолкнут. Горюнится Маркелов, ибо знает, что каждого, кто в головах не посеял восход, ожидает закат. Принцип – датский: голоса должны быть, или губернатора может не быть.
Акрам МУРТАЗАЕВ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru