Home / Общество / Старость как унижение…

Старость как унижение…

Старики в России не нужны ни детям, ни государству, ни бизнесу.

4568

В детские дома с подарками на Новый год очередь стоит. И без Нового года стоит. А вот старики никому не интересны.

Престижно сказать: «Я помогаю бедным сироткам!» А вот сказать: «Я помогаю брошенным старикам» — это как-то не комильфо в России, мочой слегка попахивает.

В Общественную палату обратилась на днях директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Дело в том, что с сентября этого года в домах престарелых сложилась чрезвычайная ситуация – туда перестали поступать памперсы. Памперсов нет даже в Московской области.

Деньги на памперсы старикам выделяет государственный Фонд социального страхования, который финансируется из федерального бюджета. Директора домов престарелых пытались обзванивать чиновников, на что те сказали, что деньги в этом году внезапно закончились. Может, с нового года появятся. А может, и нет.

Как вы думаете, куда делись деньги? Больше всего хочется сказать – ушли на Олимпиаду.

Сегодня в домах престарелых живут около 270 тыс. стариков. Понятно, что лежачие – далеко не все из них.

— Российские законы – очень «гуманные». Бесплатные памперсы положены только инвалидам по индивидуальной программе реабилитации – по два памперса в сутки. Тоже не жирно, но хоть что-то. А если человек просто слег от старости, то инвалидность ему не положена. А значит, не положен и бесплатный памперс. Лежачие старики в домах престарелых, не имеющие инвалидности, должны покупать памперсы на свои деньги. Одна пачка из 30 штук стоит тысячу рублей, в регионах — 1200 руб. и больше. То есть на месяц надо 2 – 2,5 тыс. руб. По закону 75% пенсии старики в домах престарелых отдают государству. Оставшихся 25% от пенсии на памперсы далеко не всегда хватает, — говорит Елизавета Олескина.

А лекарства? Ведь их старику без инвалидности тоже надо покупать за свой счет. Да и на лекарства тем, кто с инвалидностью, денег тоже не всегда хватает. Как в этот раз не хватило памперсов…

…Когда памперсы поступали хотя бы для инвалидов, санитарки делили их на всех страждущих, как могли. Хотя как разделишь два памперса в сутки? Разделишь на двоих – получится один памперс в сутки. А это уже далеко не норма. Норма вообще три памперса. Только кто ж их даст?

— И это всё ужасно. Поэтому дома престарелых всегда просят памперсы. Персонала минимум. На 50 лежачих приходится одна санитарка и одна медсестра.

Если памперсов нет, старики все мокрые, им не успевают сменить белье. Пролежни, опрелости, запах. Подкладывают клеенки, пеленки. Постельное белье по нормативам стирают 1 раз в неделю, не могут стирать чаще.

Вот и лежат старики в моче. А что делать? «Национальное достояние» и  другие достояния помогать старикам не торопятся. Уж лучше спортивную школу построят для детворы. Она в рекламе выглядит красиво. А с памперсами и на голубые экраны потом не вылезешь — стыдно.

Ну, лежат старики, стонут. Под это дело не громыхнешь гордым голосом: «Мы — национальное достояние России!»

Член Общественной палаты Елена Тополева обратилась за объяснениями в правительство, где ей ответили, что деньги на подгузники временно не выделяются из-за корректировок бюджетов.

«Стыдно, что в нашем социальном государстве самая уязвимая категория оказалась в таком положении из-за каких-то корректировок бюджета», — говорит Елена Тополева.

Пока же деньги на памперсы собирают всем миром. Жертвуют обычно физические лица, как показывает статистика, чаще — пенсионеры и старики.

Как сообщает Елизавета Олескина, только за последний месяц они закупили и развезли по домам престарелых и интернатам для инвалидов России памперсов более чем на 500 тысяч рублей, однако потребности значительно превышают возможности благотворителей. Справиться с такой финансовой нагрузкой  фонд не в состоянии.

«Просим вас обратить внимание на эту проблему, ставящую под угрозу жизнь и здоровье пациентов домов престарелых и интернатов для инвалидов», — написали сотрудники фонда «Старость в радость» в письме-обращении в Общественную палату РФ.

«Инвалидам у нас в стране много чего положено. Коляска инвалидная, ходунки, протезы, матрасы противопролежневые, лекарства, операции. Это на бумаге. А на практике обычно говорят — денег нет. С этим всегда были перебои», — говорит Елизавета Олескина.

«Стариков все игнорируют. Все хотят помогать детям. Дети — наше будущее. Хотя старики нуждаются больше».

На самом деле, если мы посмотрим правде в глаза, то поймем, что дети – это наше прошлое. Наше будущее – старость. Она у всех впереди.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru