Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Статьи / И НА ЧТО НАМ ВТО?

И НА ЧТО НАМ ВТО?

Желание навсегда снять защитные барьеры в сочетании с категорическим отказом руководства России от проведения модернизации превращает нашу экономику в трехлетнего ребенка, вылезающего на ринг против Майка Тайсона. Так считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

 

Итак, свершилось: Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию – ВТО. Попробуем же разобраться, радоваться ли россиянам этому факту или печалиться?

Цель ВТО — обеспечение максимально свободной конкуренции в международной торговле. Объективно это означает подавление слабых участников глобальной конкуренции – вплоть до их уничтожения. Россия с ее вымирающим населением и неадекватным управлением — слабый участник международной конкуренции. Желание навсегда снять защитные барьеры в сочетании с категорическим отказом руководства страны от проведения модернизации превращает нашу экономику в трехлетнего ребенка, вылезающего на ринг против Майка Тайсона.

Экономический смысл присоединения к ВТО — прорыв на внешние рынки высокотехнологичной продукции (ее рынки регулируются наиболее жестко) гражданского назначения (торговлю оружием ВТО принципиально не регулирует). Благодаря двадцатилетию либеральных реформ к сегодняшней России это просто не имеет отношения. Потери же от всех ограничений российского экспорта, даже по пропагандистски завышенным оценкам, значительно меньше 5% его объема, и при этом основная часть этих ограничений будет действовать и в ВТО. Так, крупнейшие санкции против нашей страны – ограничение поставки стали в США – было применено против 20 стран, из которых лишь Россия находилась вне ВТО.

Защита интеллектуальной собственности, пока российское патентное дело удерживается на пещерном уровне, лишь усилит защиту иностранной интеллектуальной собственности в России, то есть повысит расходы на продукцию глобальных монополистов типа «Майкрософт», навязываемых по монопольно завышенным ценам.

В 2000 году «бросок в ВТО» стал идеей-фикс либеральных фундаменталистов прежде всего из-за их ничтожности: они категорически нуждались в демонстрации хоть какого-нибудь успеха. После того, как про «стратегию» Грефа было сказано «Гора родила мышь – хорошо хоть, не таракана», им нужно было показать, что они способны сделать хоть что-то.

При этом стандартные либеральные меры в то время означали немедленную социальную катастрофу. Идея запихивания России в ВТО была для них счастливой находкой: мало что зная о ВТО, они думали, что демонстрация своей лояльности Западу при помощи присоединения России к этой организации не обернется для страны неприемлемым ущербом и, соответственно, социальной дестабилизацией.

Присоединение к ВТО гарантирует, что Россия не начнет защищать свой рынок и своих производителей; соответственно, это важно для крупных зарубежных экспортеров, особенно для глобальных корпораций. Поэтому они решительно поддержали либеральных фундаменталистов.

Поддержали их и многие российские бизнесмены — частью по незнанию, частью для того, чтобы стать «своими» для Запада и получить надежду на его политическую защиту от российской силовой олигархии. Импортеры же поддержали присоединение к ВТО вполне сознательно: чем меньше в России останется производств, тем более широкие возможности откроются перед ними.

Интересы России с самого начала последовательно игнорировались либеральными фундаменталистами. Так, ключевой российский переговорщик по проблемам ВТО – Медведков – перед назначением на пост заместителя Министра экономического развития и торговли был руководителем неправительственной организации, лоббировавшей присоединение России к ВТО!

Либеральные фундаменталисты саморазоблачительно подчеркивали, что вступление в ВТО позволит создать новый рычаг преобразования государства. Но оно не только должно, но и может повышать свою эффективность без внешнего давления, которое может привести к проведению социально-экономической политики в интересах не России, но ее конкурентов (как в 90-е годы).

Присоединение к ВТО требует от страны значительной подготовительной работы, которая в течение 11 лет истерической либеральной пропаганды практически не велась. Главное — провал в сфере подготовки специалистов. Ведь ВТО — изощренный свод правил по ведению международных торговых споров. Для защиты своих интересов ее членам нужны армии высококвалифицированных юристов и экспертов. Да и национальный бизнес должен быть организован строго определенным образом. Так, например, к рассмотрению принимаются, как правило, обращения отраслевых ассоциаций, на долю которых приходится не менее 40% производства соответствующих товаров.

На государственном уровне ничего этого в России даже не начали готовить. Оголтелая пропагандистская кампания заняла все силы и время – «пар ушел в свисток».

Преградой на пути в ВТО стало и категорическое отсутствие у либеральных фундаменталистов каких бы то ни было представлений об отраслевых приоритетах. Сам термин «промышленная политика» долгое время считался ругательством. А ведь без приоритетов осмысленные переговоры с членами ВТО невозможны, так как нельзя знать, какие отрасли надо защищать, а какими можно жертвовать.

При этом многие слабые, но необходимые отрасли не могут сами лоббировать свои интересы. Поэтому не удастся реализовать имеющиеся возможности даже в рамках правил ВТО. Унификация же таможенных ставок подрывает возможность государства развивать те или иные направления и тем самым проводить осмысленную политику.

Многие уже сделанные российскими либералами шаги навстречу развитым странам практически исключают существование нашей экономики. Скажем, вскоре после инаугурации Путина нам придется существенно снижать и без того мизерную поддержку сельского хозяйства.

Но самое важное в ВТО – правила ведения торговых споров. Скажем, более низкая, чем в развитых странах, стоимость энергии в принципе может рассматриваться как дотирование национальных производителей, после чего они будут вынуждены платить штрафы не только на внешних, но и на внутреннем рынке. В результате цена российских минеральных удобрений окажется неконкурентно высокой не только за пределами страны, но и в России, а иностранные удобрения, пусть даже и более дешевые, чем наши (после уплаты их производителями всех штрафов, которые будут закладываться в цены), нашему селу будут не по карману.

Глобальный кризис, погружение мировой экономики в депрессию объективно требует протекционистской защиты национальных экономик, и все значимые развитые страны, кроме России, усиливают такую защиту. Присоединившись к ВТО ради пропагандистских целей, без должной подготовки, в том числе подготовки юристов, Россия не сможет защищать свой рынок цивилизованными мерами. Это приведет либо к уничтожению экономики, а затем и государственности (как было в Киргизии), либо к ее защите нецивилизованными мерами – девальвациями (которые мы последнее время уже переживаем ежегодно) и коррупцией. А такие лекарства страшнее болезни.

Михаил ДЕЛЯГИН

Рейтинг@Mail.ru