Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / СПОРТ / Спортивное поведение болельщиков

Спортивное поведение болельщиков

20 января следующего года вступит в силу «закон о болельщиках», в котором будет подробно описано, как должны вести себя на стадионе любители футбола  

фан

В последние годы репортажи с отечественных спортивных арен частенько получаются в прямом смысле слова кровавыми и напоминают сводки из зоны боевых действий.

Фанаты, которые считают себя новой субкультурой, с азартом, достойным лучшего применения, размахивают нацистскими флагами, бросают в темнокожих спортсменов бананы, устраивают погромы на стадионах, дерутся с полицией и что самое страшное — калечат и даже убивают друг друга.

Впрочем, с 20 января 2014 года, когда вступит в силу «закон о болельщиках», картина должна измениться к лучшему.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Этот документ является подзаконным актом Федерального закона РФ от 23 июля 2013 г. N 192-ФЗ, который сильно ударит по нарушителям правопорядка.

Уже совсем скоро фанаты, преступившие черту, могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, привлечены к общественным работам или даже получить административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет! Кроме того, МВД будет вести «черный список» болельщиков.

В публикуемом сегодня постановлении правительства четко указывается, что можно будет делать на стадионах с 20 января следующего года, а что недопустимо.

Прежде всего помните, что болеть за любимую команду, никого не задирая, не возбраняется, равно как и крикнуть в сердцах: «Судью на мыло!».

А вот появляться на стадионе пьяным лучше не стоит — это запрещено. Равно как категорически нельзя бросать различные предметы (например, пакеты с семечками) в других зрителей или спортсменов, дудеть в южноафриканские трубы вувузелы или, например, светить в глаза игрокам чужой команды лазерной указкой.

В список запрещенных предметов не попали спички и зажигалки, пионерские горны, а вот за популярные у болельщиков файера будет грозить серьезное наказание.

Отметим, что в постановлении прописали долгожданный запрет на перепродажу билетов на спортивные состязания. «Бизнесмены» вновь становятся «спекулянтами», и значит — вне закона.

Весьма сложно будет пронести на любой российский стадион плакат на иностранном языке. В соответствии с правилами такие баннеры должны быть снабжены переводом на русский язык, причем — нотариально заверенным. Только лишь по согласованию с организаторами на трибуны можно будет идти с мегафонами, барабанами и большими полотнищами.

комментарии специалистов

Владимир Леонченко, руководитель совета Профессионального союза футболистов и тренеров:

— Нынешняя тревожная болезнь носит название «заигрывание руководителей клубов с болельщиками». Надо срочно создавать механизм, контролирующий фанатскую среду, и законы, регламентирующие поведение болельщиков, своевременны. Россия в свете приближающейся зимней Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира-2018 по футболу вызывает пристальное внимание мирового сообщества, и любое событие на наших аренах далеко не всегда правильно истолковывается Западом, о чем нам надо помнить.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ):

— Закон о болельщиках вступит в силу только в январе, и делать выводы нужно будет, когда он проработает полгода-год. Главное, чтобы мы не спешили менять принятые правила и собственно сам закон, которому только предстоит начать работать.

Евгений Ловчев, экс-игрок «Спартака» и сборной СССР по футболу:

— Безнаказанность порождает чувство вседозволенности, провоцируя болельщиков на антисоциальные выходки. Остановить агрессию болельщиков сможет только неотвратимость наказания за содеянное, так что подобные законодательные акты нам очень нужны. Я вообще считаю, что телекамера на трибунах должна висеть над каждым болельщиком и тогда нарушители будут видны сразу. Таких фанатов, которые вывешивают на трибунах свастику (как это было на матче Кубка России между «Шинником» и «Спартаком»), надо жестко наказать , иначе огонь от спички грозит превратиться в пламя: сначала файеры на стадионах, затем железные прутья в метро…

По материалам: «Российская газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru