Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / Статьи / Фантомная боль

Фантомная боль

Сопоставление дня минувшего и нынешнего — не в пользу настоящего

Наконец-то случилось: сошедший с траектории космический аппарат «Фобос-Грунт», чьи зловещие обломки норовили рухнуть на мирные города, благополучно утонул в водах Тихого океана где-то возле чилийского острова Веллингтон.

Эта истинная и тихая радость объединила людей самых несхожих судеб, взглядов и наружности. То, что на нас не упали обломки звездолета, – само по себе чудо и благодать, факт, побуждающий разуть глаза и обозреть окружающий нас социальный и космический контекст, отрешившись от суеты и стереотипов.

Вообще-то, подобное ощущение совершенно незаслуженного освобождения от неподконтрольной экзистенциальной опасности уже было – в 1992 году к Земле приближалась какая-то шальная комета из тех, которые еще не залетали в наши пределы, кажется, с момента возникновения человечества. И, главное, прогноз был неясен.

Помню, мы с сыном–первоклассником ехали в Коктебель как раз в дни приближения небесной гостьи, и всю дорогу без сна говорили о комете, о будущем, о том, что добрая энергия людей всей планеты должна изменить траекторию заблудшей звезды. Ребенок не был в этом уверен, хотя легко предвидел воскрешение мертвых (просто по Федорову, о котором, конечно, ничего не слышал) и переселение их на соседние планеты.

Комета, слава Богу до Земли не долетела.

Сопоставление дня минувшего и нынешнего — невольное, случайное, но неизбежное — не в пользу настоящего. Более того — чем больше сходство, тем горше разочарование, как будто вместо реального сюжета перед нами возникает неудачная копия, а то и просто карикатура, или доморощенная компьютерная игра, которой недостает страсти, порыва, той энергии, которая способна изменить мир.

Все последние социальные, политические, культурные новации, которых уже, кажется, и не ждали, подчас напоминают по форме движения двадцатилетней давности. Но не имеют, увы, той пассионарности. Впечатление такое, что за прошедшие годы общество лишилось неких важных составляющих и, не вполне отдавая в том отчет, мучается фантомными болями и напоминанием самому себе о том, что возвратить невозможно. Это касается не только России, но и многих других стран, привыкших жить по установленным законам экономики и социума. Великий переучет констант, базовых представлений о развитии общества, экономики, государства, о месте человека и его правах происходит в мире, и мы тому свидетели.

Впрочем, не будем забывать о нашем общем контексте – звездном небе над головой и внутреннем мире в душе. А те обломки сотен российских и иностранных звездолетов – дай, Бог, им также мирно осесть в океане!

Надежда АЖГИХИНА

Рейтинг@Mail.ru